我挎着篮子战战兢兢地迈出了靠自己的力量赚钱的第一步。在菜场上,我鼓足勇气喊出了第一声:“卖青菜啦!”我望了望四周,周围的人都盯着我看,流露的似乎是惊讶的神色,我的脸一下子涨得通红。好在我的青菜又鲜又嫩,人们纷纷涌上来问我多少钱一斤。我鼓起勇气,做了一个小广告:“青菜,青菜,便宜,好卖,如果不买,你会后悔!”大家听到这风趣的广告,都乐了。这时,我家店里的一位老顾客说:“给我称三斤。”我·听高兴极了,再一看:不好,怎么忘带秤了?就算我带了秤也不认识呀,妈妈真是忙“糊涂”了。于是,我满脸堆笑,抱歉地说:“你上我家店里去一趟,我忘带秤了。”这位顾客见我态度很诚恳,便跟我回店里去了。他后来不仅买了三斤青菜,另外还买了我家店里的很多东西。事后,妈妈对我说:“你该把这丢三落四的毛病改改了,卖菜哪有不带秤的?”
这次“下海”,虽然挣钱不多,但是我从中悟出了两个道理:一是做事不能丢三落四,要通过种种细节去发现并改正自己的不足之处。二要自立自强,靠自己的双手去劳动,通过自己的努力获得劳动成果。