《一个人的奥林匹克》讲述了九一八事变前后的历史,运动员刘长春为了中国的利益,民族的尊严,从小坚持不懈的锻炼跑步,每天都锻炼6个小时,历尽了千辛万苦,面对了重重挫折,和教练饱受着东亚病夫的侮辱。乘船赶到洛杉矶参加奥运会,在这一路上,刘长春曾被日本人陷害,但是他还是很坚强的向前进……终于,中国的国旗出现在了开幕式上。
同学们看完这部电影之后,都被刘长春这种爱国精神所打动,表示都向刘长春学习他这种热爱祖国的好品质。
这部电影使同学们受到了很大的启示,懂得了,要想做好一件事,不管前方有多大的困难、多大的挫折,但一定要勇往直前,这样,你才能获得成功,有所收获。他对同学们的教育很深刻,纷纷向影片中的刘长春竖起了大拇指,都异口同声地说:“刘长春,你虽然100米预赛没跑出好成绩,但是,我们一定相信,你会为祖国争夺奖牌的!都夸“飞人”是好样的!”
在返校的路上,师生们议论纷纷,刘长春的形象深深印在同学心中。
……