那是一个夏天,知了不住地在枝头发着令人烦躁的叫声,像是在替烈日呐喊助威。我在院子里学跳绳。我自信满满地拿起绳子,把绳子钩在脚跟。预备,跳,咚!“哎呦,好疼啊!”我的脚上又多了一大块青青的又紫紫的瘀。脚就是不听话,总是跟不上绳子的节奏,是我的脚天生不灵活,还是手摇得太快了呢?我带着这个问题,试着把手摇的慢一些。我跳着跳着,两手越分越开,手中的绳子越来越短,不一会儿就拌着脚了。这下好,慢得过头,又摔了个四脚朝天。我心烦了,索性把绳子一摔,一屁股坐在大树下乘凉。
这时候,在大墙根下,从一块巨石下面钻出一根嫩苗来。我发现它时,它刚刚横着伸展出来,分辨不出是一株什么植物。过了几日再去看,它已然粗壮了不少,并向一个转折向上,叶子也抽出了不少,茎上一层层细细的茸毛。
我突然想:也许我不该半途而废。它这么努力,不屈不挠地生长,坚持完成自己的使命。真不知道当初是谁无意间丢落在这里一粒葵花籽,诞生了这样一个坚强不屈的生命。我知道。并不是所有岩石下的种子都能生根发芽,都能冲破那厚厚的阻隔,欣然生长。
我立刻拿起跳绳练习,双手扬起绳子,当绳子快落地时,双脚飞快地弹跳起来,绳子就从我的脚下钻了过去。就这样升起落下,嘴里不停地数着1、2、3、4、5。刚开始时,我被绳子绊了一下,但马上又重新开始跳,我飞快地弹跳着,只听到耳旁的绳子嗖嗖地响着,脚下的地板也发出咚咚的声音。我越跳越好,左脚一抬,右脚一踮。绳子稳稳地从脚底下串过。如同一只蝴蝶在空中飞舞。终于,在一个月里,我学会了跳绳。
它隐藏在绿树之后的墙影之中,不知不觉地将一朵花儿绽放。
现在,那一朵金黄的花就像一只巨眼,鼓励着我……