定格的作文1200字
中午,一阵轰隆隆的机器声又响了起来,舍友们都吵着“烦死了”,把头深深地埋进被子。我的心一沉,那幅像烙印一样定格在我心里的画面又浮现在眼前。我悄悄起身,来到施工场地。
由于连续多日的干燥,场地尘飞灰扬。“喂,小孩,找谁?”我一扭头。一个灰头土脸的高个子,手里捧着一饭盒,冲着我嚷道。我嗫嚅着跑过去,眼光瞄向他身后的墙角。那一瞬间,我的心里似有一阵电流窜过,相似的画面再一次在我眼前定格。
几个分不清年龄,分不清高矮的泥人坐在墙角,每人手里捧着一个黑乎乎的饭盒。饭盒里,除了干巴巴的白饭什么也没有。他们泥棍似的腿前放着两个饮料瓶,一个装着腌咸菜,一个装着萝卜干。再旁边,就是一个高大的饮料瓶,里面装了满满的一瓶水,大概就是他们的汤了。
心在那一刻湿了,像刚刚淋了一场雨。我转过身去,不忍再看。
几个月前定格在我心中的画面,又一次,清晰地浮现在眼前。
那个六月的正午,太阳绝情地炙烤着大地,像是要把整桶整桶的岩浆自空中倾泄而下,浇到人的身上,能烫起一层皮。为了拿学费,我跟着叔叔来到爸爸的工地。空旷的工地,热浪卷着水泥灰,满世界的逍遥,让人无处可逃。我实在受不了了,求叔叔找个树阴歇歇。叔叔摇摇头,苦笑。我眯起眼看了看,的确,这里别说树阴,连个树叶也找不到。
七拐八拐,终于看到前面有个油皮布搭起来的棚子。“到了!”叔嚷到。我心里一阵喜,这罪终于到尽头了。我拖着两条腿,来到棚子边。一伸头,呆住了,整个世界在那一刻,在我的脑海里定格。
棚子里,爸爸和几个工友斜靠在半截水泥柱上,都已发出微微的鼾声。靠里的那个年龄大一点的,一只手里还拿着半截馒头,另一只手里还握着一小瓶矿泉水。他们浑身上下已没有一处干的,更没有一块干净的地方,汗水和着泥灰,成了泥人儿。
一丝凉意从心底窜过,我突然觉得身上不再那么热了。可当我钻进棚子时,我还是觉到一股让我透不过气的热浪朝我全身扑过来,一下子紧紧地包围了我。在这个像锅炉房的棚子里,他们睡得这么香,一定是累坏了呀!我轻轻地拿起地上的一张报纸,我知道这根本扇不起多少凉风,可当时的我能做的也只有这些了。
之后,这幅画面不断在我脑海里出现……
自从记事起,我就从没为钱烦心过。我只知道爸爸每年春节后出去打工,年底从工地回家,都会带回好多钱。因为有老爸这个强大的后盾,我用钱总是很阔绰。穿的、用的总是领班级之先潮,用钱从不眨眼。每当老师叫我们想想父母挣钱多不容易时,我总是嗤之以鼻。以致于今年的中考,我都没当作一回事。心想,考不好没关系,就当老爸少赚一年吧。真没想到,两万块的择校费里,凝结的全是老爸的血汗呀!
每次想到这些,我的心都会揪起来。
现在只要哪里有施工场地,我都会偷偷跑去看一看。看到他们,我就想到我的爸爸,就会不断鞭策自己。我知道,那幅画面已经定格在我的脑海里,定格在我的人生里。