定格的作文1200字
乌江边,一个孤独的身影在风中伫立,望着滚滚东逝的江水,他心中的无奈与苍凉,谁人知晓?他忘不了,忘不了那日虞姬在他面前舞剑,他眼睁睁的看着她举着那剑轻轻划过雪白的脖颈,她像飞舞的蝴蝶急坠而下,绝美的脸庞是如此坚定,“生是你的人,死是你的鬼”,至死她都不曾埋怨责备他,不曾后悔跟随他。可是他却无法原谅自己,虞姬自刎的画面在他脑海中定格,他的剑上还残留着她的鲜血。她倒下的那一瞬间,他疯狂的扑过去抱住她纤弱的身体,他呼喊着,却再也唤不醒沉睡中的美人。离人殇,霸王泪,酿成一杯苦酒让霸王饮下。他忘不了,忘不了因为自己的傲慢大意害死了她。他对她的思念与愧疚并未随乌江水东流,上涨的江水是他为她落下的眼泪。
乌江边,一个倾颓的身影在寒风中显得单薄憔悴,滚滚东流的江水无法带走他胸中的失落,虞姬的鲜血未能唤醒意志消沉的霸王,只会让他更加颓废。他忘不了,忘不了起义那日的豪言壮语,忘不了对江东父老的承诺,他雄心勃勃,自号“西楚霸王”,一心想平定天下,可是却败于平民出身的刘邦。当年,一句“彼可取而代之”的年少轻狂;起义时,纵马驰骋沙场的大将之风;昔日一幅幅功成名就的画面在他脑海中定格,仿佛是对他最大的讥笑。他无法容忍自己的失败,无法放下他高傲的自尊,无颜再见江东父老。东流的乌江水能否告诉他该何去何从?
乌江边,一个沧桑的身影凝望着远方,澎湃的江水让他的思绪飞扬。
一个失意落魄的人会在这时想什么呢?他是否与当年抱石自沉的屈原产生共鸣?他是在反思失败的原因吗?他是在谋划卷土重来的计策吗?
他忘不了,忘不了被困垓下的那一日,士卒们颓丧的神情,当四面楚歌之时,他们拼命的要逃离这儿,他愤怒了,大丈夫如何能当逃兵!他怒吼着,拼命砍杀那些胆小鼠辈,是虞姬拉着他,哭着求他,“西楚早已尽失人心,他们也要坐以待毙,等汉军千万铁骑踏平这儿么,大王您饶了他们吧。”如今,人都走光了,他的虞姬呢?她是不会离开他的,她的香魂将永远伴随他。他只剩他一个人了,还有一匹战马,孤军奋战的他如何能抵挡刘邦的千军万马?他还能够东山再起吗?要渡江吗?
前方不远处扬起的尘土,他不禁握紧了手中的剑,汉军铁骑将他团团围住,真正的英雄,就算势单力薄,也绝不会俯首称臣。他用尽全身力气将马牵到小船上,而他,毅然决绝地举剑自刎。残阳如血,如血的又何止残阳?
项王,你在天之灵可否知道,在你举剑的那一刻,你的爱马也转身跃入江中。画面定格在乌江边,霸王泪浸透乌江堤岸。
楚汉相争定格在霸王自刎乌江,大汉王朝由此拉开序幕。
一代英雄在乌江离去,而他的灵魂却永远定格在后世人的心中。“生当做人杰,死亦为鬼雄”是对他一生最好的诠释,“至今思项羽,不肯过江东”则是对他永久的纪念。他用生命将时间定格,将他最豪迈的画面在人们心中定格。
一代英雄定格在乌江边。