定格的作文1200字
历史长河中波涛汹涌,惊涛拍岸,激起千层浪,击碎了那一个个故事,融入河流中随之逝去。但或许也会有一件件坚固无比的往事化身为磐石,永远屹立在滚滚波涛中。
义举永成定格
“一去紫台连朔漠,独留青冢白黄昏”,也许她并无侠客般的豪放,她不能手拿短匕去刺杀凶残的秦王,但她却依旧把名字刻在历史的长河内。王昭君这个名字永远记在人们心中。她是柔弱的,在那个三纲五常的时代,她柔弱得像原野的小草,然而,她也如小草般坚韧。征战年代,人们总是敬仰奋勇杀敌的将军,和平的岁月,人们也总是把她遗忘,然而,存亡的时刻,她站了出来,拦住了匈奴的千军万马,拦住了匈奴的长枪与标枪。为了不让百姓饥寒交迫,她一个人走进了寒冷荒凉的塞外;为了不让百姓妻离子散,她独自忍受与亲人分离,和亲到异国他乡。她,用她那柔弱的躯干撑起了民族的脊梁,终止了血腥杀戮,避免了生灵涂炭。
或许,正是这一个简单的挺身而出,一句简单的“我去”,也就被定格在了历史上,成为后世人们千古传诵的佳话》
忠诚永成定格
想当年忠勇无比的关羽,他在刘备战败时,被迫向曹操投降,曹操一黄金美女权力来收买人心,但他却毅不肯接受,唯独一匹赤兔使他得以“一日而见兄也”而拜谢。他斩颜良,诛文丑,解白马之围以报恩,最后他挂印封金,千里走单骑,过五关斩六将,职位与义兄刘备再见。这一切是为了什么?还不是追求那一个“忠”字。
他当年大意失荆州,败走麦城,最终被一根绊马索绊倒被俘,在东吴大帝及众多猛将的威压下,他面不改色,誓死不降,落得父子两人惨遭东吴杀害。或许,当初他可以选择生,可以选择荣华富贵,成为东吴的一员大将,但一旦他那样做了,古人后世会怎样看他呢?他不就成为一个背主不忠之人了吗?于是他毅然选择了死亡,选择了效忠。
关羽的忠心不二慨然冲击宇宙,英武雄姿威震江山,他的每一个壮举都会永远得成定格,定格在历史上,定格在人们心中最深处,最坚毅的地方。
英勇永成定格
他,冒着国民党反动派的炮火英勇得冲到碉堡下,手托炸药包,炸掉了敌人的暗堡,为后续部队扫清了道路。不错,他就是董存瑞。当年,人民解放军快要攻占敌人阵地时,突然间有出现了一个暗堡,疯狂的敌人用密集的火力阻击着解放军的步伐,一个又一个的战士倒在了子弹下,董存瑞他再也忍不住了,他夺过一个炸药包,拼死冲到碉堡下,但是无奈没有地方可以供他支撑炸药包,为了后续部队更多战士活,他坚定得拉响了导火索。正是那一下手指一拉的动作,使他成为了人民心中的英雄,他的生命虽已经随着弹片灰飞烟灭,但他那一刻的动作,他的决定,他的一切都成为了定格,永远的在人们心中流传。
确实,时间飞逝,世上的一切都太容易逝去了,一个不当心,你或许会失去很多,名誉、金钱、权力,甚至是生命。才后虽美,也有消失的时候;鲜花虽靓,也有凋谢的时候;大树虽高,也有归根的时候所以我们应当懂得定格,勇于定格,善于定格,或许也只有定格才能留住那一个个易逝的瞬间,使之成为永恒!