定格的作文1200字
雨敲打着我的窗子,送来了一串串无律的弦音,雨声萌动了我的心,我推开门,走进雨雾中,没拿雨具,任凭秋雨打在脸上,我在感受秋?在接受秋雨的洗礼?不,我在寻找,在寻找那个雨季中瘦弱而高大的身影,在寻找那永远的定格……
我走在那条走了多年的街道上,此刻它显得有些陌生,我用手理了理被雨打湿的头发,一阵秋风吹过,我不禁打了一个寒颤,思绪被风扯得纷乱纷乱。
那是一个伴着秋雨的黄昏,我打着伞,走在回家的路上,因为在班上和同学闹别扭,被老师不分青红皂白地批评了一顿,心里满是不服:“呵呵不怪我吗?是他先踩着我的脚,连声对不起都没说,还怪我没长眼睛……”我越想心里越不是滋味,不禁滴下几滴委屈的泪珠。
又到了那个小路口,我下意识地向四周望了望,可不见那个瘦弱而高大的身影,只有高矮不平的房屋,在雨雾中若隐若现。
那天我无意中往伞外望了望,一个模糊的身影,一手拄着拐杖,一手扶着路边的高墙,艰难地迈着步子,不时用手中的拐杖在脚下的路面上敲敲点点。“盲人!”我脑子里条件反射似的闪过这两个字,我顾不得刚才的委屈,用手抹了抹眼泪向她跑去。“阿姨,您是不是要回家啊?我送送您吧!”她的身体很瘦弱,好像刚患过大病似的,苍白的脸上印着一双乌黑明亮的大眼睛,却不会转动,只是呆呆地望着前方。她伸出手在我脸上摸了一会,那是一双冰冷苍白的手,她笑了笑说:“小姑娘,谢谢你噢,阿姨家不远,就在前面。”于是,我一手举着伞,一手搀着她,向前走去,雨雾中留下了一高一矮的身影。
“唉哟!”我惨叫了一声,原来是一只脚踩在了窨井边上,“也不知是哪个缺德鬼,把窨井给打开了,弄得我一脚污水,真倒霉,阿姨走这边。”她先是关切地问了问我:“没事吧?”而后又停下来不走了,她松开我的手,用拐杖往回摸去。我疑惑地望着她,她走到刚才那个窨井边,蹲下身来,放下拐杖,摸到窨井盖,使出全部的力气将窨井盖上。我先一愣,而后机械地跑过去说:“阿姨,我来帮你。”盖上了窨井,她长吁了一口气,说:“天快黑了吧?要是有人骑车路过这里,那可就危险了。”
听了她的话,我的心里猛一震,静静地望着她,那一瞬间她的样子似乎就被定格在我的脑海中,忽然觉得眼前的她似乎高大了许多,在风雨的黄昏,我牵着她的手,是她的引路人;在人生的路上,她牵着我的手,是我的引路人,她乌黑的眼睛木然地没有表情,但她明亮的心在教导我怎样尽最大努力去宽宽恕别人、帮助别人,这时,我先前的委屈早已无影无踪,我觉得老师批评得对,很合理。
这段路,我走得很慢很慢,没有找到她的身影,我有些失落,但在生活中,我的引路人有很多很多,他们用自己的爱心形成一个个感人而又育人深刻的定格,牵着我的手,走在人生的路上。