定格的作文1200字
看到这个题目的时候,我想到是不是我们的生活就像是一部电视连续剧,情节每天都在改变,主角一直都是自己。一些人,曾在其中客串过某一角色,但来了又去了,亦或许,他不是过客,而是定格。
我时常咀嚼童年的味道,因为喜欢那些舔着棒棒糖和小伙伴手拉手的日子。我是个心存眷恋的人,眷恋着那种暖心的感觉,干净地,可以在阳光下晶晶亮。
有关于宝的记忆,随着年岁的增长越发的模糊了,但总有些画面就像相片一样定格在生命的记忆里。追溯到某个时间点,我记得,我喜欢叫她宝姐姐。我们应该算是有缘分的吧,至少是作了5年的同桌。她喜欢在午后扒在教室走廊的栏杆上啃苹果,因为近朱者赤,我也染上了这样的“恶习”。至于为什么是在走廊上,她说是为了能进行“光合作用”。我和她在一起的时候是很少说话的,我们之间有一种心灵的契合,静默的时候,我们时常回相视而笑。我曾以为,我们会一直这样走下去,但毕竟分离是人生的常态。
毕业的前晚,也是她的生日,那是一个喜悦中掺杂着少许悲伤的生日。结束的时候,她说要送我,我没有拒绝。我们只是很安静地走在那条似乎很长很长的路上。那是个没有月亮的晚上,她走在前,我静静地跟着。我喜欢这样,看者她的背影,看者她那被路灯拉得很长的影子。也许是因为,我们不忍靠近,不忍面对面地说再见,那对我们来说太残忍。距离,能让我们保留些美好。我说:“就送到这吧,接下来的路,我自己走。”她回头,四目相对的时候,我分明看到了她眼睛里有亮晶晶的东西。她浅浅地笑着,说:“那好,就到这。以后,我们还回相遇的,对吧。”我努力地点点头,然后我们靠近,再分开,各自走向不同的方向,越走越远。
再一次相遇是在三年后,那时的她,听说是就读于苏高中。看到她的时候心中多少是有些惊喜的,而她的眼睛里却似乎多了些复杂的东西。我不知道是什么让她变成这样,还是,只是我的错觉。她没认出我,又或者是认出了,但觉得没必要打招呼。我们擦肩而过。我忽然想起三年前分别的时候,哪个暖暖的背影,而现在连回头看她背影的勇气都没有。也许,真的是那样,朋友一但阔别,友情便成了记忆中对感情的承诺。当我们渐渐长大,当我们被这个社会的现实残酷地一层一层剥去稚嫩外壳的时候,感情这个东西就会成为一种累赘。也许舍弃,是一种所谓明智的选择。
然而,我不是明智的生物,我,不忍舍弃。所以,那个人,那个没有月亮的晚上,那些我们曾一起走过的日子一直定格在记忆的某个角落。我喜欢保留些温度在心里,我不想让自己看起来那么孤独,我不想让自己的生命看起来那么冰冷,那么苍白。所以,我把她定格在了三年前,那个对我来说还有温度的她是属于三年前的。我希望,带着这些美好继续前行,有或者是为了不想让自己难过。
定格,是为了保留些未完成,保留些遗失的美好,心存善念。