定格的作文1200字
今年7月14日,是他奶奶的第五个祭日,时间真是飞快啊!就像脱缰的野马、决堤的洪水一般,肆无忌惮的冲走了一切,唯有记忆如同烧不尽的小草一样,定格在了他的脑海中——
记得五年前的一天,一个孩子和他的奶奶在石桌子上,吃着凉爽的西瓜,晒着暖暖的太阳,交谈着一件事。也是这一天的下午,孩子坐上了驶往外公家的班车,他与奶奶之间,只留下了相互的盼望和一个小小的约定——过生日。当孩子到外公家的第十二天,离自己的生日,与奶奶的约定仅仅有九天时间的时候,一切都破灭了,时间对他开了一个天大的玩笑,奶奶去世了。就在孩子早上起床,满心欢喜玩乐、盼望时,噩耗像只饿狼一样扑向了毫无准备的他,根本不容他思考,给他重重一击。那时孩子觉得天塌了,那份盼望变成了根本无法实现的绝望,太阳仿佛都变冷了,风仿佛吹不到他身上,而是毫不犹豫地冲向他的心。他的心在风吹击下变成了玻璃,他在这片玻璃中,隐隐约约看到了许多不同的自己,他看到了那个成天盼望的自己,也看见了现在的自己,前面一个生龙活虎、上蹿下跳,而如今的他,像是被人束缚了一般,死气沉沉。在这个错乱的时空中,在这个驶往奶奶家方向的班车上,他的心久久不能平静,他什么也做不了,只有不住流泪,任凭外公粗糙的大手几度擦干他的眼泪,可泪水还是像决堤的河流一样,怎么挡也挡不住。当看到奶奶的遗像时,他的心碎了,没有声音,没有什么能将其挽回。他想蜷在奶奶的怀里,像以前一样,不要什么理由,什么也挡不住,就要去她怀里。可这次他不能,姑姑哭着,使劲地拉着他,呜咽道:“不行!不行啊!”……他只能站在一旁,呆呆地望着奶奶的遗体。此时他觉得自己像一只小鸟,好不容易学会了飞翔,幻想着飞向蓝天,却在半空中被人打了下来。他日思夜想,好不容易来到她的身边,却面对的是永别。此时此刻的他内心踌躇,一时不知道要做什么,便跪坐在奶奶头侧旁的草铺上打开回忆之门,看看小时候的他和那个时候的快乐往事。
他的父亲是奶奶最小的孩子,于是他的父亲在当时享受着奶奶较多的疼爱。经时间的推移,于2002年7月29日出生的这个小生命成了又一个尽享奶奶疼爱的人。他是独生子,到2、3岁时十分调皮,仿佛一只小猴子,活力无限。他是奶奶的“小尾巴”,不论奶奶走到哪,他就会缠到哪。就以奶奶做饭时的事来说吧,他误把盐当成白糖,挖了一大勺放入嘴中,结果咸的他不停的吐口水,漱口,喝水……想到这里,他不禁笑出了声,转眼看到奶奶的遗体,又觉心如刀绞,难过的流下泪水。
时间过得飞快,一年一年过去了不知多少次,可始终不能冲去他心中的这份关于奶奶的回忆。每每遇到伤心、难过、烦心的事,他都会打开心中这扇记忆的大门,重温有奶奶在的时光。
现在有个人坐在书桌上,写下“她”的故事与回忆,可能有人会问:那个人为何要写下“她的”的故事呢?答案很简单,上文中的“他”和写这个故事的人,就是心中遇到烦心事的我。那些全是我的回忆,只不过是换了个方位,就像看影片一样,反复欣赏、回味这份心中的温暖。
时间就是如此冷酷,会带走你的亲人、开心和快乐时光,但对于永远定格在心中的画面,它又会不时闪现出来,供你去回忆……