定格的作文1200字
文字,让历史定格;照片,让成长定格;诗书画,让中华文化定格。
文字,让历史定格
文字洋洋洒洒地记录历史,中华上下五千年的历史完整的记录在各种文献中。商汤灭夏,武王伐纣,春秋五霸,战国七雄……文字,让历史静止,让历史定格,承载着历史的风云,记录着历史的瞬间,展现着一幅幅雄浑斑斓的画卷。定格,让我们知道了唐太宗的贞观之治;定格,让我们了解了落日余晖般的康乾盛世;定格,让我们熟知了“三千越甲可吞吴”的勾践。定格在那一瞬间,我们发现着历史;定格在那一瞬间,我们思索着历史;定格在那一瞬间,我们感慨着历史。历史的车轮不断向前,定格却让历史留下了深深的烙印,让后人感慨历史兴亡,让后人吸取历史教训。
照片,让成长定格
一张张旧的照片,反映了不同时期的人民生活,也反映了一个人的成长。照片,让一个人的成长定格。定格在那酸甜苦辣的瞬间,定格在那或欢乐,或流泪的成长过程。点点滴滴的成长都是心中珍贵的回忆。童年,少年的照片,记录着那时或开心,或激动,后黯然的瞬间,有时不经意看到这些照片,总喜欢再仔细地回味,看着那被定格的嬉笑怒骂,回想当时的细节,重温当时的那份情感,心中有一份感动,也有一份喜悦。照片让流逝的成长定格,让人在定格中回味,让人在回味中成长,让人在成长中定格,留下一份份美好的回忆。
诗书画,让中华文化定格
泱泱中华,上下五千年,蕴藏着多少文化瑰宝。书法,汉字,相伴而生,多元化的中国书法兼具审美功能与实用功能。隶书,楷书,行书,草书各种不同的形式成为体现中华民族文化特色的一种艺术形式。楷书的严整,草书的流畅,行书的雅俗共赏,积淀了中华文化,成为中华民族古老文化中一颗璀璨的明珠。笔墨丹青的中国画,写意传神,“得意忘形”,线条流畅,也成为体现中华民族文化特色的一种艺术形式。书法,绘画,浓缩着中华文化的特色,让中华文化定格在其中。诗也是中华文化的一个缩影,中华文化中辉煌灿烂的诗文化是世界文学史上一棵常青树。从春秋末年中国第一部诗歌总集《诗经》的出现,奠定了中国古典文学现实主义的基础,到战国时期出现楚辞,奠定了中国古典文学浪漫主义的基础,再到唐朝时诗歌发展进入黄金时代,无一不是中国诗歌发展繁荣的丰碑。诗歌中如画的景物幽深的意境,洋溢着古人的情怀。李白的浪漫豪放,杜甫的浑厚深沉如今已为我们耳熟能详,不同的诗风,不同的诗情,浓缩着中国诗歌文化,让诗歌定格,让中国文化定格。诗书画三者构成一个中华文化的缩影,让中华文化定格在其中,使中华文化虽时隔五千年,仍然屹立不倒。诗书画定格了中华文化,积淀了中华文化最深沉的底蕴。
定格历史,让我们多了一份思考与感慨;
定格成长,让我们多了一份感动与温馨;
定格文化,让我们多了一份深沉与内涵!