定格的作文1200字
花谢了,时间却定格了。
还是那个我,走在那条幽静僻壤的小道,心情依然明朗,仍旧满心欢喜。走近了看,哪知黄花堆积,措手不及,一瓣两瓣,昨娇嫩欲滴,如今有谁堪摘,一夜初醒,落得满地。蓝天那么皓白,微风似相识,只是花谢了,你不在了,时间却定格了。
去哪儿找你呢?春意。
你是这么迅猛不及地来了,抬头便望见你,空气里满是你。花香盈盈时,你躲在花姑娘的芯蕊里,我沉浸在花海里,你偷偷地望我,却已经打定主意要离去。
你就这么悄无声息,毫无征兆地离去,丢我傻呆呆地站在那里。你走了,我却定格了。
是不是我的迟钝,是不是因为我的留恋,我就时常地那么定格了,在人去楼空之时,依旧那么惋惜着,于是总以为珍存着什么,却又其实失去了什么。
春意走了,初夏的日光忽强了。盛夏,就这么赤裸裸地来了。炎热,灼烧,一切是那么喧嚣,我的心早已被春意占满定格,草长草疯的夏季,如何与春姑娘的那份轻盈,柔暖比拟呢?
正如生活,我刚进入高中时便定格在了从前,我怀念初中单纯美好的友情,怀念彼此熟悉,气氛融洽的班级,过去的定格渐渐蒙蔽了我的双眼,我眼中的高中索然无味,却殊不能体会高中的自由欢笑。
是的吧,终以为单只“面朝大海,春暖花开”的海子,他最终长眠于山海关的隆隆铁轨下,定格在他的美好愿景中,但或许,“面向高山,秋高气爽“也是世上另一番美景呢?
正如这春意,盛夏是欢畅淋漓的,茂密的数木倾泻着生命的活力,日光热情奔放,解放了人们一季压抑的感情,少了份娇嫩,却多了些激情,少了丝轻柔,却多了些活力。我会意地笑了,从春意的定格中逃脱,拥入夏的怀抱。
叶凋了,时间却不再定格。
枝桠上唯一的一片叶凋零了。枯萎,消逝席卷大地,相对的,收获,金黄也正蔓延土壤,我不再呆呆留恋于夏季的生命力,我从这萧瑟的秋风中发掘了美,那是成熟,是劳动的结晶,是喜悦。
定格过去,只能将自己深陷其中,蒙蔽双眼,无法着眼于此时的美,更无法展望未来。定格,也许不该用来强留美丽,而只是来记录短暂的碎片,然后深埋于记忆的漩涡中。
人生也是如此。成功了,又失败了,仍把自己定格在成功之时,只会趾高气扬,无法正视自己的不足,更不能越过障碍,战胜挫折。只有将成功深埋心底,作为再次战斗的经验之谈,才能崛起。
戒骄戒躁或许也正是这个意义。
将近年终,雪花飘飞,无垠的土地深陷睡眠。雪莱说:“冬天已经来了,春天还会远么?”但我早已在冰天雪地中发现了暗藏于后的美丽冬意,那是傲骨的寒梅,是坚毅。那么即将到来的春天,也只不过是大自然的一小点美而已。
时间不能定格,永恒流逝,但生命循环,自然花开花落,人生成功失败,也不过只是周而复始。
我们无法将自己定格于某一固定季节,却不知,渺小的人类早已被定格在无止境的永恒循环中。