定格的作文
下意识地向讲台上看去,讲台上老师的站姿很规范!很潇洒!不知怎的,我仿佛又像是看到了您我最敬爱的老师!讲台上的这位老师与您几乎有着同样的神采。
您被迫“下岗”就要一周年了,因为您得的那种病实在是不能让您再站着给我们讲课了。但我一直固执地以为您始终都是站着的。
思念是多么美好的回忆!
记得您给我们上第一节课时,您就说一生最幸福的事情就是找到了自己的位置,所以您一直很看重这个位置,当时的我们很惊讶。偌大一个教室,整整齐齐排列的只有学生的座位呀!您的位置在哪里呢?后来才明白,是在讲台上,在我们的心中。
如今,已过“花甲之年”的您还在那里站着。您站着的时候,我们如同去欣赏一棵高大的树。您胸前的花头巾,飘摆出您的智慧;您布满皱纹却激情洋溢的笑脸,传达给我们自信;您挥起修长的手臂,浇灌出满树的果实。
艰难的岁月,风吹来,浪涌来,您青春的信念岿然不动;安定的年代,春雨落,瑞雪飘,您中年的身影岿然不移。是啊,您一身傲骨站出了气度,一脸清癯站出了忠诚,双手辛勤画就了蓬勃的生命。
忘不了那个迷人的秋天。老师,您站着,您站得很稳很稳,或许脚下这片土地就是您心中永不沉没的大陆。然而,您忽然就倒在了讲台上,倒在了丰收的季节里。
“已经不是第一次了,同学们不要怕!”您说。您说话时微笑着,微笑中,我们在担忧中分明看见一个春天向您走来。
那一天,您努力了,但确实站不起来了,而您坐下的时候,我们都已站了起来,如一排排绿树环绕在您周围,世界因此而春意更浓。
您的一生就是这样站着,身后是一方黑板,面对学生的座位,老师,您45分钟站了几十年。您在我们心中站成了永恒的风景!
毕竟,我们坐着会比您站着舒服多了,您可能也想过坐下,但没有坐,您说:“如果我坐下了,世界或许便会少了几个站起来的人。”
思念又是多么令人伤痛!一站着便会想起您,一看到老师站着更会想起您!
老师,已经是春暖花开了,您是否站起来了?我想,尽管您以后只能坐着,但我一直都会想着您站着的姿态,它已在我心中定格为一种风景,升华为一种信仰。