定格的作文
轻轻抚摸着那本精美的厚厚史书,烫金的两个大字“史记”在灯光下闪着耀眼得让人不敢直视的金芒。我望着一张一张微微泛黄的纸页,心头涌起一股难言的酸楚与骄傲,我仿佛又看到了那些记忆中的画面。
弱冠之年,他却已经巡行天下:到达会稽访问夏禹的遗迹,到达丰沛浏览刘邦、萧何的故乡,到达邹鲁拜仰贤人孔孟的故乡,到达薛地考察孟尝君的封邑……他过逐鹿,登长城,游沅湘,观崆峒,足迹遍布五湖四海,一双眼览遍汉王朝的大好河山。那时的他飘逸潇洒,眼中尽是沉稳自信的光华。
但就在这时,李凌家族叛国而被诛,他为李凌仗义执言却被判处以死刑。他面临着一个艰难的抉择:要不放弃《史记》,为澄清自己的声名去死;要不自请腐刑,从此成为一个不完整的男人,忍受着人们轻蔑和厌恶的目光,继续著书。
他也曾想过血溅墙头了此残生,他也想过辜负父亲的希望,放弃还未完成的《史记》。最终,他在朝堂上猛然跪下,低着头请求接受腐刑,额前的乱发掩住了他坚定的眼神。
攥紧的手指早已没有一丝血色,黑眸深处隐忍着不甘。殷红的鲜血流淌开来,晕染出朵朵妖艳而扎眼的血花。衣衫凌乱地伏在血泊中,他在心底痛苦地嘶吼,可纵然有太多的怨恨,但他知道,他,只能忍。
从此,他尽力克制自己,把耻辱和痛苦深埋心底。面对他人嘲笑的眼光与鄙视的语气,他匆匆而过;面对别人的刁难挖苦,他不管不顾。他的终日坐在桌前,用饱蘸浓墨的笔在摊开的光洁竹简上写下一行又一行工整的文字。深夜,一盏盏油灯散发着幽幽的黄光,他却依然奋笔疾书,在纸窗上留下一个萧瑟的身影。日日夜夜的执著,13年的艰苦奋斗,画面在那一天终于定格。
画面回转,他抚摸着一卷卷墨迹未干的《史记》书稿,眼中渐渐充盈了泪水,枯槁的双手轻轻颤抖着,嘴唇翕动,心中的海早已汹涌澎湃。他的面容憔悴不堪,灰白相间的发丝之间隐隐看到带着血丝的眼眸放出激动的光。他骄傲,他自豪,他欲仰天长笑:自己青春不再,但13年的拼命著写终有结果。这部52万字的辉煌《史记》,耗尽了他所有的的心血与精力,他用生命谱写了一首慷慨激昂的血泪之歌。
他,就是是司马迁。
他一生的画面在我心中深深定格。