定格的作文
细雨微薄,大雨滂沱。雨,是上苍洒下的恩惠,滋润我们的心田。让我们,将这各样雨景,定格在记忆之中,成为永恒的画面。
春夜细雨
“好雨知时节,当春乃发生。”春天,是一个触发生机,生意盎然的季节。在人们急需时,春雨飘然而至,催发勃勃生机。在苍茫的夜晚,推门而出,伫立远望。眼前漆黑一片,那幽黑笼罩了一切,遮蔽了昔日的白云,平日里泾渭分明的田野小径,在密集的雨中也融入了夜色。在广漠幽黑的春夜中,一点亮光映入眼帘,那是红艳夺目的江船渔火,那是密集的雨点中唯一苟且的光亮。
丝丝细雨,显现迎接春雨的喜悦。这幅画面,这春夜细雨的画面,用喜悦永远的定格在记忆之中,成为永恒。
夏夜疏雨
“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”黄梅时节,细雨绵绵。坐于灯前,遥等客人不至,百般聊赖,轻敲棋子,溅落灯花。抬头望去,雨点敲击在鳞鳞千瓣的瓦片上,奏出悠扬悦耳的乐声。绕过霏霏淫雨声,此起彼伏的片片蛙声闯入耳中。凝视面前摇曳的灯花,再看看远处的幽幽小径,却总不见约客之影,焦灼之情涌上心头。
绵绵梅雨,引出孤自等客的焦灼。这幅画面,这夏夜疏雨的画面,用焦灼永远的定格在记忆之中,成为永恒。
秋夜骤雨
“问君归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”秋雨阻隔,停滞巴山,多么盼望可以早些回家,与妻子共坐西窗之下,深夜畅谈啊!而今,只能苦苦思念。放下纸笔,凭窗远望。秋夜,大雨倾盆,周遭一片迷茫,池水涨满,孤身一人,雨骤风狂却人事寂寥。空中满布雨点,池中也涨满了深深的积水。淋淋秋雨拍击着纷乱的内心,盈盈池水更泛起思念之情。
滂沱骤雨,勾起身处异乡对妻的思念。这幅画面,这秋夜骤雨的画面,用思念定格在记忆之中,成为永恒。
春夜细雨,夏夜疏雨,秋夜骤雨,这一幅幅饱含情感的画面,深深地定格在记忆之中,永远的铭刻在记忆深处。