漫无目地在各个书架前闲游,若大的一个图书馆,眼前的一本本书却提不起我的阅读兴趣。
在打算着离开时,前方本还坐着阅读的一位老爷爷接了个电话后,急匆匆地走了,只留下一本忘记放回原书架的杂志孤零零地摊在桌面上。我走到桌前,将书翻了翻,在封面花左下角找到位置备注,转身欲将它放回它原本的位置,就在目光扫过封面的一瞬间,却禁不住多看了两眼,这一丝墨绿之中的几点金黄,脑海触电般作出判断——桂花!
仿佛又看到三两个小孩围着一棵缀满金黄花朵的桂树兜着圈,一小孩喊着要摘桂花泡热水喝,屋中的老人笑吟吟地挎着个小竹篮走来,在不高的桂树下踮脚摘下一些粒粒蝴蝶状的桂花,放进竹篮。小时不知为什么很喜欢这种花,总是围着屋前的四五棵桂树转。因为家里的大人不让我们小孩乱摘,也因为我那比桌子高不了多少的身高,只能巴望着桂花从树上脱落后,再去地上捡来瞅上两眼,后来见奶奶常用桂花来泡茶,使劲嚷着也要,再趁大人不注意时从篮中偷拿一把,这才能近距离地看看新鲜的挂花。
桂树是奶奶亲手种下的,那时我的爸妈和两个叔叔都到了别的地方工作,只留下我和几个堂姐弟陪着奶奶过日子当时我们真的还太小,身上总有使不完的精力,即使坐着也会在不经意间蹦出句前言不搭后语的话,有时会是几句很可笑的话,经常我们自己被逗得大笑,奶奶却二丈和尚摸不着脑袋,只能跟着傻笑。奶奶后来告诉我,即使有我们几个小孩陪着,但好像总少了什么,奶奶喜欢清静,当时每天都在为我们的各种琐事操劳,少的——可能就是在清静中享受活的时间吧。
后来桂花树落种,生根、抽芽长出枝干后,我们也跟着长大了些,玩心仍一丝没变,但越来越频繁地只来到桂树下玩,屋里少了吵闹声,"奶奶耳根子清静下来,每每总是在屋里望着我们笑,那笑,包含了对生活的享受,对我们的宠爱。
我们几个小孩即将步入青少年之前相继也离开了这栋老屋,偶尔也回来探望一下奶奶。奶奶的腿脚至今还很灵便,那是她辛勤一生的结果,桂树依然被照顾得很好,晚风总是送来阵阵幽香。
伴着桂树席地坐在落满桂花的地上,眺望着山脚下逐渐筑起的钢筋小楼和水泥楼,桂花的幽香弥漫鼻前不散,好像在诉说着什么,是否在奶奶独自是站在树下望着山脚下来往匆忙的人群,心中也有过这种孤寂的感觉?当年的这群小孩越来越沉默寡言,当年的清静成了冷清,在院中漫游流旋的桂花香若有若无,为这位孤独的老人谱写着一曲思念的小曲,在空中影现出一幅幅充满童声的画面,温馨、怀念、却又心疼——为那一颗孤独的的心。
桂树被推倒了,连同那一栋老屋,葬在我曾天天欢腾雀跃的土地上,它的葬礼只在推土机的轰鸣声中进行,桂花融入泥土中,依然弥漫着那一股馨香,老人,小孩,都迁走了,它留了下来,带着属于他们和它的记忆。
抚过封面上那一丛桂花,似乎又听到那曲轻缓的小曲,我很想看奶奶再沏一次桂花茶,像当年我巴望着树上的那一丛丛桂花一样!