等待的作文
还是在小学,放学路上的车站旁总是站着一个卖豆干的女人,她每天都例行在夕阳脉脉的时候,推着她那简陋的三轮车,等待我们放学,这样一等,就是二、三年。
那个女人看上去还很年轻,但零乱枯黄的发丝和黝黑粗糙的双手已掩不住她生活的艰辛,她每每远远的瞧见我们来了,就欣喜的挥挥手,招呼我们过去。这样一来二往的,也就彼此熟络了起来。有时待车不来,她还会送上两串豆干做慰劳,嘘寒问暖地陪着我们在秋风中看着一部部驶疾而过的汽车。她笑起来真的很好看,弯弯的睫毛垂下来,扑闪着扑闪着。嘴角张开一个温暖的弧度,对我们就像对自己孩子那般亲切又怜爱。她总是穿着一件单衣,即使在肃杀的寒风中也不例外。风总是吹乱她干瘪的头发,而她总是微笑着用冻得通红的手给我们煎豆干。
那天我见她脸色惨白,第二天便送给他了一个迷你热水袋,谁知她愣了半秒竟擒出了泪花。那泪嵌进了她眼角的褶皱里,流经了她斑驳参差的两颊上,流进了始终扬起的嘴角里。她捋去了挂在眉前的青丝,随手撵起一块卷边的抹布,很仔细的拭擦每一个指尖指缝的油渍。她卸下沾满油腻的围裙,双臂张开企图想拥住我,我朝后退了一步,她双手腾在空中,怔肿了许久。蓦然,她背过身系起围裙打着煤气罐的火,用镊子夹了两块豆干,在油锅里来回翻转。她背对着我说:“我的孩子也和你一般大,他也喜欢吃我做的豆干啊!可是。可是我已经有几个年头没有回过老家了,我每天只能捏着他的照片留点念想。现在只有年迈的母亲在照顾。因为没钱,我都不能供他基本的学习,你知道么,看到你就像看到了。我的孩子一样。”她几乎是说一句停一句的,等他转过身来,我看到了她泛红的眼角,和早已满面的眼泪…。
她说,每天如此等待,对她来说是一种慰藉,她在我稚嫩的脸上,在我无虑的童音里,找到了属于一个母亲的自豪和奉献。等待,也是思念的绵长,也是生活的执念,也是找到宽慰和契合的一种形式,更是一个母亲最伟大的,最无私的倾注和疼爱!