等待的作文
老榆树很老了,它的年龄比我还大,它的身躯干瘦,然而面对狂风暴雨的肆虐,它不肯低头。因为它心中有一个信念,那就是等待。
——题 记
家门口有棵榆树,榆树下有位老人,多少年,多少日,多少次,他都安心地在那里静静等待。他就是爷爷。
上一年级后,爷爷再也没有像学前班那样接送过我,取而代之的是在榆树下的等待。每天上学时爷爷总一遍又一遍地叮嘱我放学后早点回家,不要贪玩。进了村子,远远地就能看到那棵榆树和榆树下带着焦急眼神的爷爷。爷爷一手环抱着树干,一手放在额前阻挡太阳光的照射,直到我喊他时,爷爷才放下手,边回应我边向我挥手。一次,学校放假,我们提前放学。走到村口,我就看到了爷爷。“今天怎么回来的早?”爷爷问我,我把放假的事告诉了爷爷,我说:“爷爷,你今天怎么这么早就等我了?难道你知道今天放假?”爷爷听后笑了:“我哪知道今天放假,我每天都这么早等你呀!早点看到你,我的心早踏实。”那时,我才明白爷爷的等待不是一种完任务,哄我开心式的等待,而是一种责任,一种神圣的使命。
青春是一夜长大的故事,而苍老是猝不及防的瞬间。我踏进了初中的校门,榆树老了,爷爷也老了,而爷爷的等待却一如既往。初中,要跨过学习的压力和青春的磨炼两道门槛,我不知道我能否挺得住。一次考试后,失败的病毒感染了我。班主任严厉地批评了我,那天我很晚回家。当我无精打采地走进村庄时,那棵树下有个光源,那光很弱又很强,射痛了我的眼甚至我的心。那是爷爷拿着手电筒在等我。奔到爷爷身边,轻轻叫了声“爷爷”。爷爷先用手电筒从头照到脚,然后把我带进了屋,微弱的灯光下,爷爷的脸是紫红的,眼神是黯淡的,衣服是单薄的。短暂的几分沉默后,我问:“爷爷,你天天等我,不烦吗?”爷爷面无表情:“烦,看到人这个样子当然烦。”我认真想过:“爷爷能为我坚持,而我为什么不能为爷爷为自己坚持呢?”于是我选择了奋斗,找回了自信。
是雄鹰就该永远盘旋在蓝天,现在,我读高中,离开了爷爷。然而每当长假来临的时候爷爷还是像往常一样站在老榆树下等我,直到看到我,向我挥手……
老榆树下的等待让我学会了自立自强,引我走向黎明。