在人生的历程中,总是有人与我们患难与共,与我们经历风雨的洗礼,一起欢乐。
时光荏苒,抹不掉那刻骨铭心的记忆,总是时不时萦绕在心中,勉励自己,当我堕入无边黑暗时,总会再次燃起星星之火,最后照亮整片草原。
在我读一年级的那个冬天,寒风呼啸,夹带着如飘飞柳絮般的雪,寒风如针尖般刺在脸上,嘴唇略有干裂。我带着我沾满雪的红领巾和伙伴及老师走在长街上。
路边的积水结起了薄薄的冰霜,晶莹剔透,冰封着雪的痕迹,那朵雪花,呈六角星形状,每一个角又有一些枝丫。路边的树不甘于孤寂,也怀着笑容进入了冰封的世界,融入了冬日,不在那么显眼,不合群。
我和小伙伴在讨论着放假的事儿,我说:“好像要放寒假了,回家可以尽情享受寒假了,不过有作业,我们班好像没有,真开心,这回放假的时间挺长的,又要好久不见了,我一会儿上车先小睡一会儿,醒来估计就到了,拜拜。”
他说:“嗯,确实,以前读一个星期放一个星期,现在就只放两天,幸好放寒假了,对了,有件事,这回也不知道,何时再见,我要转学了,去别的学校,还记得我们上次在乒乓球桌下的那个中午吗?”
我的脑海中,慢慢浮现了那个画面,我们学校有一颗大松树,周围有个乒乓球台,我们每天中午吃完饭后就在那里聊天,我们谈论着周围的一切,包括比我们高一年级的那些大哥哥大姐姐们,我们常常蹲在球台下面,似乎使得很少有人在那里玩乒乓球,我那时比较常用的有个词语是纸上谈兵,我一不小心嗑着了头,我就有点想哭,你也不小心撞了一下,你之前说我以后就是你的好兄弟,有福同享有难同当。
中午,经常练小学的那个操,要保持同一动作,站一中午,太阳特别热,我和他有时也会逃一下,到午休时间到时就回去。
我说:“都记得呀,有缘会再见的。”
我快速地跑上了校车,无意间刮破了校服,被那时的体育老师带着教育了一顿,那时校车上都有老师监管,体育老师还是在大家传言中特别凶的那个。我找了个位置,微闭了双眼。
泪珠儿像小球似的滚落在纯白的校服上,忽然间,脑海似乎听到一个声音,好像是他的,他说:“如果再见到时,我一定在做你的兄弟,好好加油,努力学习,会见到的。”
每每回忆起,都会潸然泪下,我常放假到那个站台旁凝望,我想我会的,会再遇见的。默默回答你的问题。