风起时愁心也起,风落时愁心无处停息。
不知不觉,秋天轻轻地走来。夏日里满眼的绿色化作有些怀旧情绪的黄,那些金黄的树叶,以一种令人心碎的姿态缓缓跌落,夏日里盛天的花朵纷纷合上眼睛,沉睡着飘零、花谢、花开、花满天。
窗前,冰儿驻立了许久,眼睛出神地凝望着远方。
二十年前,一个雪天的傍晚,一位憔悴的母亲与一个弃婴在街边相遇了,母亲之所以憔悴,是因为她的丈夫刚刚在一场车祸中丧生。扔下她和那刚满周岁的女儿,而眼前这个女婴让她确实有些为难,家境的原因让她不得不考虑以后的生活,可就在她抱起女婴的霎那,女儿的哭声然而止,随后的那个动人的微笑,足可使周边的冰雪在瞬间融化,正是这个微笑让母亲决心把她带回家,母女邂逅在雪花纷飞的一刻,于是家中的女儿取名为雪儿,而她就是冰儿。
时间在指间不经意地流逝,转眼两个女孩都已长大,而且都很漂亮,更有几分惊人的相像,并且喜好相似。都喜欢音乐,喜欢读书,喜欢看雪,赏梅,吃棉花糖,母亲的脸上挂满微笑,为她当初的选择感到一丝欣慰。
冰儿十六岁那年,跌倒在房间里,醒来时周围是刺眼的白色,见到母亲时,母亲微笑地告诉她没事的,那微笑却中那般勉强,而且她分别看到母亲的眼红红的,好像哭了许久。