等待春天作文
我喜欢看电视,可以说到了痴迷的程度。放学回家后的第一件事就是打开电视机,用遥控器快速搜索一遍,遇到好看的节目就目不转睛地盯着荧屏。我还喜欢打乒乓球,一有空闲时间就和同学切磋球技,打得不亦乐乎。这两种活动占据了我所有课余时间。
因为有这两个爱好,所以放学后很少将时间用在复习功课上。为此,妈妈和我谈了很多次,每次都由她苦口婆心的劝告变为我们之间的争论,但最后胜利的总是我。因为我的理由很充分,那就是“要做一个德智体美劳全面发展的学生”。每当我搬出这个“挡箭牌”时,妈妈总是无奈地摇摇头。
临近高三,我的习惯却突然改变了,促使我改变的原因是棉花芽。
在棉花抽芽的季节里,妈妈把我带到一块棉花地边,让我仔细观察正在抽芽的棉花。绿油油的棉株上下抽满了花芽,表现出旺盛的生长力。正当我憧憬棉花大丰收的景象时,看到一位老农在打花芽。令我不解的是,他只打掉棉株顶部的花芽。我询问妈妈这样做的原因,她告诉我:“这是为了棉花好。棉花顶部抽芽后会造成疯长,大量营养就会被顶部的枝条吸收,而只要将其掐去,才能使整株棉花都得到充足的营养,从而结出更多花桃,获得更大的产量。”我似懂非懂地点了点头。妈妈笑了,接着说:“人生也是如此。一个人的精力有限,要分清轻重主次。只有将精力投到主要的事情上,才能取得事半功倍的效果。只有学会舍弃,才能收获更多。”在那一刻我顿悟了,我明白了老农的做法,也明白了妈妈的苦心,更懂得自己应该做什么,应该舍弃什么。
从此,我减少看电视和打乒乓球的时间,将更多的精力投入到学习上。有时候,学习的枯燥与乏味使我出现想放弃的念头,但我仍埋头于书海之中,因为我心里清楚,只有放弃了享乐与安逸,踏踏实实学习,静心等待春天的到来,才能破茧而出,羽化成蝶。
正如在市面上购买的盆花,当发现它根系受损、为机体供应养料的能力极弱时,需要立即掐掉那些漂亮的花朵,集中养料去养根,虽然暂时会错过一段美丽的花期,但等到下一个春天,这些花就会开得更香、更艳。