等待的作文
登山是我最大的爱好,我十分享受超过每一个人跑在最前面感觉。虽然一个人在山顶吹着冷风,等待同队的人会让爬上山顶的喜悦大打折扣,但我也从来没有想过要等待同伴们。
那一次,我们有集体去登山。我和往常一样冲到了最前面。不断地推开前面的人,在狭窄的山路里灵活的穿梭着。直到山最险要的地方我才不得不放慢速度。就在我放慢速度的时候我遇见了一个哥哥。他跟我一样,也十分喜欢登山,大概是上大学的样子,笑起来就象阳光一样灿烂。他一路上给我讲她爬全国各地山的故事,我听的入了神,竟一时间忘了加快速度。最后他说,爬山的乐趣不在于一个人独自爬上山顶,而在于一路上前后的扶持,在于走在前面人的等待。我实在听不明白这句话,也是在没办法想出什么理由反驳只好默不作声,继续向山顶的方向走去。到了最后一个转弯处的时候,大哥哥忽然停了下来,我用奇怪的眼神看着他,他只是摇了摇头,告诉我他在等人。最后一个拐弯角,是整座山里最险的一个地方,没有点勇气还真不敢爬。我在心里一笑,呵呵,大哥哥不会是害怕继续爬上山顶而放弃了吧。在这里,他又要等什么人呢?那时,我认为实在没有必要在浪费时间陪他“等人”了,便一个人想山顶走去。
到底为什么哥哥要在这里放弃呢?难道他真的要等人?强烈的好奇心让我忍不住又溜了回来,我实在想知道让大哥哥等的到底是什么人。能让他放弃早一步登上山顶的机会。就在我纠结留下是否正确时,我看见大哥哥抓住了一个人的手腕。大哥哥等的人居然是位老奶奶?!最关键的是,那位老奶奶分明不认识他。这到底是怎么回事?我听见大哥哥对老奶奶说,这里山路太险,老年人过不太方便,所以他在这里等过路的老年人,想让他们也能体会一下爬上山顶的乐趣。忽然,我好像有些明白大哥哥说过的话了。登山的真正乐趣的确就藏在这一份等待中。我也学着大哥哥,帮了一位小孩子上山。这不是我爬过最险的山,也不是我爬过风景最好的山,但是这是我爬过最快乐的山。