等待的作文
今天中午第一节已经上课10分钟了,但我班的小A同学还没到校,任课老师告诉我后,我很是着急,要知道,她是一个文静、守纪的学生,我教她两年多,没批评过她一次,难道今天迟到有特殊情况?
我急忙给她家长打电话,她家长的电话停机,我顾不上正飘落的小雨,骑着摩托车往她家里赶,到她家一看,大门紧锁,我只好无奈地回到学校。
我心里着急,但更多的是担忧,她从来没有旷过课,今天难道……每一节下课我都要到教室里看看,但她的座位上依旧是空荡荡的,就这样一直到中午放学,她始终没有来学,她整整旷了一中午课!我顾不上吃饭,就又骑着摩托车向她家里奔去。
她和她奶奶在家,她看到我,先是吃惊,继而是恐惧,但更多的是从她眼神中流露出的哀求,从我家访的经验来看,她不想让我说出她旷课的事实,当我看到她奶奶时,我更不忍心说出来此行的目的,老奶奶七十多岁光景,从她浑浊的目光中,已知道老人饱经沧桑,真不忍心让老人家再担心什么,于是,我和老人寒暄几句后,就匆匆告辞。
下午第一节预备前20分钟,我就站在教室门口,等候她,她远远地看到我,就低下了头,我把她叫到办公室,用尽量和蔼的语气问她中午旷课的原因,但她低着头一声不吭,我又问了一遍,还是不吭,我一连问了三声,她依旧一声不吭,无名之火“腾”地一下子燃烧起来,我正准备用高八度的声音去呵斥她,突然,看到一行泪顺着她的脸颊淌下,滴落在地上,此情此景,我立时改变了自己的想法——也许她有什么委屈,这笔帐先记着,过两天再找她不迟,我让她先回教室上课了。
放学后,她让宣传委员给我送来一封信:张老师,今天我错了,我对不起您,但我很想我妈妈,很想见我妈妈,老师,你知道么,今天是我妈妈的忌日,妈妈去世后,爸爸很难过,就去深圳打工了,撇下我和奶奶相依为命,老师你知道么?每当我看到别人的妈妈为自己的孩子挑选衣服时,看到孩子和妈妈一起散步时,看到孩子在妈妈面前撒娇时,看到妈妈悉心照料生病中的孩子时,我就心如刀绞,我多想拥有一个疼我、爱我的妈妈呀!可是……昨天晚上在梦中我见到了自己的妈妈,她是那么的慈祥,妈妈搂着我,一个劲的亲我,我真的好幸福呀。我醒来后,哭了大半夜,眼睛也哭肿了,我不想让奶奶难过,更不想让同学们看到我红肿的双眼,我就用邻居家的电话给你打电话,可你的电话正在通话中,我就匆匆去给妈妈烧纸了,我在妈妈的墓前整整坐了一中午,我有太多的话想对妈妈说,老师,今天在您办公室我之所以不吭一声气,是因为我害怕控制不住自己的情绪,而嚎啕大哭,老师,请您原谅我,原谅一个没有母爱的我吧,我今后一定不会惹您生气的,您的学生……
看着信,泪水不觉模糊了我的双眼,此时此刻我好像看到一位因失去母爱而孤独无助的她,擦干泪水,我暗自庆幸今天没有过分责备她,更没有用高八度的声音去呵斥她,否则,将给她带来多大的伤害呀,那将是我一辈子都无法饶恕自己的错误。
通过这件事,我更加理解了“教育需要等待”这句话的含义,所以在此请各位教师,在遇到学生犯错误时,一定要保持一种宽容的心境,“欲速则不达”这句箴言在我们教育学生时更应时刻响在耳边,只有这样,我们才会有耐心,才会冷静、睿智地思考有效的教育对策。
教育等待不是消极被动、听天由命的放弃,更不是教师不尽心尽责的表现,而是根据教育情景,积极创设有利于解决问题的氛围,积极寻求解决问题的有效良策,同时也会给学生留下“反省”的机会,让学生经过自己的内心反思,从而修正自己的“过失”。