等待作文
人生长路,情境种种,其中少不了成功的欢乐、失败的泪水,也必然少不了连接失败与成功之间的漫长的等待。
既然等待无法避免,就让我们学会等待。
等待是积蓄力量,蓄势待发,是暴风雨前沉默的寂静。
躬耕南阳,山野村夫,迎着朝霞出门,顶着烈日挥汗,载着夕阳回家。时常哼哼小曲,作作小诗,四处闲游,驾小舟于江湖之中,访僧道于山岭之上,寻朋友于村落之间,乐琴棋于洞府之内,行止随心,自由自在。看似隐逸避世之辈过的生活,但故事的主人公却有着响亮的名号——卧龙先生。他貌似隐居山林,其实时刻关注着天下百姓疾苦,规划着心中宏伟的蓝图。他在等待着一个人的发现,就好像藏于磐石中的翡翠,终有一天将见于天日,扬名世界。
他若是没有耐心的等待,怎能等到刘皇叔的屈尊亲临,三顾茅庐?他若是没有蓄力的等待,怎能在刘备亲临之时,胸有成竹地草榻高卧?怎能身居草堂,而手绘西川五十四州图?又怎能一语道破天机,未出茅庐已知天下三分?
积年蓄内功,一语惊天雷。一朝出草堂,天下定三分。
等待是自己积蓄力量的爆发。而有时候,等待则是对自己灵魂的忠诚。
谁知荒岛数年,倚一根汉节,拥两袖清风,处三面萧然,望四海无依,面对汪洋苍茫,待羝乳乃归的永恒寂寞?苏武,他因副使的轻浮和莫须有的“罪行”被匈奴扣住,流放北海之上,绝衣食,断书信,以草根野鼠为食,以雪水朝露为饮。匈奴为了招降他,可谓机关算尽。叛臣卫律拿着剑在他面前比划的时候,他痛斥卫律叛主而背亲,为降虏于蛮夷。旧友李陵带着苏武家人的噩耗来劝降的时候,“自分已死久矣”六个字有如金石,掷地有声。他坚守着自己的灵魂,他等待着自己的明天。
无尽的等待等过了春华秋实,等过了君王更替,竟等到了汉胡冰消雪融,等到了回归大汉的一天。他的等待等到了他的载誉而归,他的等待等到了他的衣锦还乡,他的等待证明了他的赤胆忠心。
十载为胡虏,一心毕使命。不慕富且贵,日月照丹心。
学会等待,等待机遇的降临。
学会等待,等待积力的爆发。
学会等待,等待人格的升华。
就让我们学会等待。