等待作文
法国有一句著名的谚语是这么说的:“生活的字典里最重要的三个词,就是意志、工作、等待。”我们生活中,等待也是必不可少的一部分。学会等待,使我们的人生大放光彩。
等待,是农民等待秋天,是草木等待甘露,是天空等待彩虹,是海洋等待江河,亦是人们等待成功。等待就如一台火炉,为你全身积蓄热量;等待就如一个跳板,助你从万丈深渊一举飞跃九天之上;等待就如一杯热茶,持续温暖着人们的心头。
等待是文明的体现。公交站台上,不争不抢,等待老人踉跄先行。餐馆点饭时,看到一条“长龙”,自觉排队,遵守秩序。朋友相会时,对方迟迟未到,静坐椅上,眼望前方,等待对方的到来并以笑脸相迎……这些都是我们身边经常发生的小事,而这些小事都需要等待。倘若缺乏这种可贵的耐心,那么又会怎样呢?车门口老人挤倒在地,餐馆中人们不排队而混乱不堪,故友见面反倒恶语相迎……等待一旦缺失,文明便荡然无存。等待是人格的反映,是素质的表现,是教养与内涵的展示。
等待不仅仅是种文明,等待时机亦能使人成功。揠苗助长的那个人,不愿等待,跑到田里将禾苗一株株向上拔,自以为急这一时便能有巨大收获,然而等待他的却是禾苗的全部枯死,既可笑,又可悲。巴尔扎克曾说:“善于等待的人,一切都会及时来到。”著名的曹刿论战就是这个道理。春秋时期,有一次齐国大举进攻鲁国。鲁国则将抵抗的重任交给了曹刿。齐军第一次擂鼓进攻时,他按兵不动,然后齐军返回;第二次击鼓又是如此;直到齐军第三次击鼓,他便下令守军此时立刻擂鼓反击,结果一举击溃齐军。“一鼓作气,再而衰,三而竭。”曹刿之所以能成功,是因为他很好地抓住了时机,在敌人斗志全无时进行反击。他正是等待敌人三次擂鼓而成功,而使他的故事一直流传至今。等待时机,是通往成功的一条十分重要的途径。
那是不是只要学会了等待就一定能成功呢?守株待兔的故事大家耳熟能详:一个人一次意外捡到一只撞死在树桩上的兔子,便天天等待有更多兔子在木桩上撞死而从此不管庄稼,结果一事无成反而成了我们的“反面教材”。可见,等待决不能盲目,盲目等待无异于浪费时间、浪费生命。尼采有一句经典的话:“许多人浪费了整整一生去等待符合他们心愿的机会。”可能确实有等到这个机会的概率,但也微乎其微。于是,盲目等待正如等待天上掉馅饼、等待买下硬币能种出摇钱树一般可笑、愚昧。真正值得等待的,应是确信必将来到的事物,是那些有巨大意义的事情,而非一些白日梦抑或是无谓的空想。
学会等待,使我们的人格素养更上一个阶梯;学会等待,使我们的漫漫人生更加充实美满;学会等待,使我们的价值意义散射出更为璀璨的光芒。学会等待,面向文明,奔向理想,跨向成功,拥向和谐美好的生活!