等待作文
皎洁的月光毫不吝啬地洒向群山簇拥的大别山中,给夏季的夜晚送来了习习凉风。
萤火虫开始活跃起来,一只,两只,三只不一会儿,成千上万个小灯笼飞来飞去,愉快的舞会开始了。
这些萤火虫点亮了尾部蓝莹莹的小灯笼,与天上星星一样的颜色,轻盈地飞舞,从山脚下的小河旁边开始,蜿蜒曲折伸向高山,他们的理想是要与天边的星星相接,他们想去天街上跳起自我陶醉的广场舞。
夜,朦胧在静谧的月色里。萤火虫和着秀美乡村建设的广场舞音乐,跳起优美又快乐的舞蹈,成群结队地向上,向上他们把大山当做天梯,以为山顶必定与天街相接。
然而,当他们来到山顶时,才知道星星离我们还是那么遥远,原来“危楼高百尺,手可摘星辰”不过是夸张的说法。
许多萤火虫都钻进草丛中蛰伏起来,他们不再炫耀自己尾部蓝莹莹的灯笼了。只有一只不甘失败的萤火虫,躺在树梢上望着辽阔的天空,对着西南边天际那颗明亮的星星搭讪起来:
“喂,你好!”萤火虫很有礼貌地向星星打招呼。
“你好!别人都熄灯了,你还亮着漂亮的小灯笼,真美丽,真勤奋呀!”星星微笑着夸奖着萤火虫,朝着萤火虫眨了一下迷人的明眸。
“我永远也比不上您的温柔与美丽,还有您的慈祥,简直没有人敢与你争锋。”萤火虫也把自己尾部的灯笼闪了一下。
“我每天都望着你们欢乐地召开舞会,可惜我不能加入你们的舞会。”星星倍感凄凉地说。
“我以为你是最幸福的呢!原来你却羡慕着我们。”萤火虫很不自信地说。
“高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?我做梦都想飞到人间,可是,我一旦飞入地球就会全身发热,燃烧自己,再也回不来了。”星星失望地又一次眨巴眼睛。
“啊,原来是这样!”萤火虫安慰星星说:“只要你的理想不灭,愿望总会实现。”
“真的吗?”
“真的。”
“但愿如此。到时候我一定飞到人间来看你。”
通过对话,萤火虫终于明白,自己羡慕的明星,却想坠入人间。从此萤火虫心中藏着一个美好的秘密:星星总有一天会来看我,到时候我一定约她一起跳舞聚会。
秋天到了,所有的虫儿都蛰伏在地下,只有这只萤火虫舍不得离去,因为他想等待那颗美丽的星星,等着她一起约会。
等啊,等啊!深秋的夜特别寒冷,没想到萤火虫却冻死在草丛中。
他没有等到那个约会,他死不瞑目,尾部的小灯笼依然亮着,只是再也不会一闪一闪地充满生机。
冬天到了,耐不住“高处不胜寒”的星星眨巴眨巴望着地球,她在寻找一起约会的那只萤火虫,她以为萤火虫在跟自己捉迷藏呢!
终于,有一天深夜,天边划过一道美丽的弧线,一颗流星,为了心中那个“约会”,坠落到地面上。