等待作文
雨,像银灰色黏湿的蜘丝,织成一片轻柔的网。网往了整个花季的十七岁!
花季的十七岁,注定是一场不平凡的雨季。等待那雨水的洗礼,洗去心中的不安与困惑,走向成熟的明天!
岁月之船悄悄划远,记忆的空间留下一抹淡淡的怅惘和迷茫。年少无知的彷徨,失意无奈的心情。支撑起一段忧郁的日记!
我爱在雨中独自徘徊。独自享受那雨中的华丽的转身与唯美的独步。雨水打湿我的眼眶,眼前一片朦胧。那熟悉的梦境又浮现在眼前!
正值梅雨时节,西湖畔,一介书生。我撑着油纸伞独自静默伫立在断桥上。烟雨朦朦,周围似罩上一层薄薄的白纱,苏堤边的柳絮在烟雨中更显得妩媚多情,一对鸳鸯在对面的桥拱地下躲雨,互诉情愫。断桥下。油油的清荇在水底招摇。一群鱼儿在水中快活地嬉戏。东风习习,风中掺杂着雨水,打湿了我的双鬓。弄湿了我的衣襟,侵湿了娘子为我绣的布靴。我在这绵绵春雨中默默地等待。等待着…不知过了多久。千年,还是万年。我的娘子为何迟迟不归呢?
烟雨中。青烟袅袅,宇合间弥漫氤氲,路上的风景隐没在朦胧的雾霭中,影影绰绰,看不真切。脚下的路,缥缈虚浮,多想挣脱这尘世的网,化成一缕轻风,远远的遥望。不再眷恋这凡间的爱恨缠绵……东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥。风帘翠幕,参差十万人家……我踏着青石板铺的街衢。吟着宋词,走进一条悠长又寂寥的雨巷。我默默彳亍着,耳边传来檐角落下的雨声:滴答滴答,清脆悦耳。仿佛滴落在我心中那潭幽水,泛起点点涟漪,久久不能平息。王谢两家的门前早已冷落。年代久远的朱红柱子的红漆被雨水打得七零八落。几只燕子从雨巷的上空掠过,风驰电弛。早已寻不到它的踪迹。且走且停,前方不远处,一位西湖女子向我走来。渐行渐近,她撑着油纸伞像我一样默默彳亍着。银装素裹,宛如一枝带泪的山茶花在雨中盛开。她与我擦身而过时,一对水汪汪的眼睛,投出脉脉柔情。我目送着她,回顾间,皓齿雪肤,她的笑如桃花般灿烂,我的生命霎时复苏。她的背影渐渐消失在一片朦胧之中。右边阁楼的窗户被打开,一位闺怨的少妇探了探头,望着巷子里的我之后又把窗户关上。也许是我的跫音惊扰了她的心绪,就当作这是个美丽的错误。只可惜我不是归人。而是过客。不知走了多远。终于到了尽头。尽头是一堵颓圮的篱墙,我踌躇着,是向左,还是向右……霎时梦醒,这天青色的烟雨仍在纷纷飞扬,丝丝雨水挂在脸上,沁入安谧的心田……雨。像银灰色绸黏的蛛丝,织成一片轻柔的网。网住了整个花季十七岁!
等待雨季。只有经历那雨的洗礼,方能结出成熟的果实。方能见到天边的彩虹。方能在艳阳下诗意的生活!