儿时的我特别顽皮,喜欢在泥地里捉小虫玩,尤其是在春天的时候,家里的后院里便成了我嬉戏玩耍的乐园。每逢年末,我只能待在家中,等着春天来临。
2021年的年末,北风呼啸,天寒地冻。我站在窗边,怔怔地看了看窗外的池塘,已结了厚冰,又回头看了看屋子里的暖炉,感觉热乎乎的。好无聊啊!虽然是在周末,我依旧快活不起来,就好似一根下水管被什么东西堵住一样。作业已经完成,家中能玩的玩具我都拿出来,翻了个底朝天,就是找不到一样能使我感兴趣的物品。可能那时我对电视、电脑这类东西不感兴趣,所以也将其忽视在一旁。
“要是春天来了,那该多好!”我轻轻地叹息着。俗话说得好“竹外桃花三两知,春江水暖鸭先知。”春天里,什么生物都复苏了,活动活动筋骨,虫子、野猫、蚯蚓几乎随处可见。再一看那碧绿的草地,绿得那么特别!使人心旷神怡。然而这一切的一切,还没有来到,我能做的,惟独只有等待春天来临。我去问妈妈:“妈妈,你说,什么时候春天来到呢”“再等上几个月吧!”妈妈干脆地回答着。几个月,这可够我等的。或许我可以像鲁迅小时候那样捕捕鸟,但随即放弃了想法,因为窗外除了建筑、房屋、树木外,一个生命物体也没有,更别说鸟了。最后的想法放弃了,我等待着,等待着春天的来临。
过了二个月后,差不多到了春节时分,鞭炮爆竹给静寂的天空添了几分生气。我的等待依旧继续着,此时的温度已没有以前那么冷了,但依旧是保持着10℃以下。我穿着棉衣,一个人来到湖边,还是结着冰,只是稍微薄了些,台头望了望天,灰蒙蒙的,树木呢?虽然松柏等树是常青的,但是不知为什么,树叶的绿跟天空一样,灰蒙蒙,似乎是沾上了尘土,又长时间没有清扫,而堆积在上面一样。
“要是春天来了,那该多好!”依旧是这句话,依旧是这声轻轻的叹息,我感到好寂寞,这才发觉,就是在今年的冬天,过得好漫长。“为什么自已这么依赖春天,喜爱春天呢?”“不知道”。我自问自答着。“你难道不能接受别的季节么?”“不能”!“最后这个答案是我思考良久后得出的结果。
闭上眼,出现了绿茵茵的草地,清澈见底的池塘,使人心醉的桃花,青翠碧绿的劲竹与各种充满生命力和活跃力的生物。睁开眼,这景象随之消失,取而代之的是灰蒙蒙的天空,灰蒙蒙的树木,结冰的池塘,寒风的刺骨,冬季的严寒。
而我所能做的,也只有等待,等待,再等待。