等待是一种很美好的东西,它可以诠释内心的情感。等待又是一个很痛苦的东西,它必须承受时间的流逝,面临世事变迁的阻碍。
有一个人他一直在等待,他平凡得不能再平凡了,可是他在我心中很伟大。
那是一个冬天,天色已暗,我走在放学回家的路上,只见道路的前方有一个朦胧的身影。他不是年轻人,他满头白发,在月光的照耀下,显得更加银白。他的背似乎再也直不起来,弯着身子艰难地一步一步走着。肩膀上还挑着担,像两块岩石重重地压在了肩膀上。这位老爷爷径直走向了一个花坛,他缓慢地弯下了身子,用那苍老,不堪入目的双手捡起了一个塑料瓶扔进了担子里。我这才注意到,那担子里都是废弃品。老爷爷往花坛里扫视了一圈又离开了。
第二天,同样的时间,同样的地点,一个同样的老人形象映入我的眼帘。第三天,一切都这么似曾相识,与之前不同的是我帮老爷爷捡起了一个废弃品,老爷爷对我慈祥地笑了笑,向我道谢,我不知为何,内心一怔,许多种感情熔杂在一起,只是觉得好温暖,好温暖。我脱口而出问了一句:“老爷爷,您为何要捡废弃品呢?这对您是年龄上的挑战啊!”老爷爷一直笑着,对我说:“呵呵,因为我在等待一个‘稀世珍宝’啊!”我对老爷爷的回答很不解,但还是冲老爷爷笑了笑。
过了一段日子,我在商场里看见了老爷爷,他将担子放在一个卖书包的柜台前。他还是直不起身子,他抬头指着一个粉色的,很适合女孩子的书包。依旧保持着他那暖人心的微笑对柜台小姐说:“小姐,我想买那个书包,请帮我取下来。”那位小姐说:“老爷爷您又来了呀,我一直帮您留着那个书包,我这就帮您取下来。”柜台小姐温柔地取下了书包。
老爷爷小心翼翼地从柜台小姐手中接过书包,欣慰地看着书包,从口袋里掏出一叠厚厚的钱,那钱已经捏得不成样了,如同废纸团一样。柜台小姐双手接过那叠贵重的钱。老爷爷轻声说了一句:“这下孙女肯定很开心,我又能见到那‘可爱’的微笑了。”我恍然大悟。原来老爷爷一直等待的是孙女的笑容,无数次的弯腰,无数次的劳累只是为了能看见那“稀世珍宝”。
幸福的等待,幸福的微笑。那份温暖,那份爱意,老爷爷用了等待的方式来诠释,来告诉孙女他是多么地疼爱自己的孙女。老爷爷已年迈了,年龄告诉他时间已经不多了,但老爷爷还是愿意,愿意用他的时间等待幸福的一生,等待他最爱的“稀世珍宝”。