“等待”,这是一个十分幽深的词。许多人一直在等待,别人问他们:“你们在等待什么?”他们无语。
“等待”,这是一个十分缥缈的词。许多人一直在等待机遇,别人问他们:“为什么要等待机遇?”他们无语。
“等待”,这是一个十分极有吸引力的,却令人迷惑的词,许多人一直在等待幸福。别人问他们:“你们何必要等待幸福?”他们无语。
我也在等待,一直地,茫然地等待。你如果问,我在等待什么?我也无语。在我眼中,等待不需要目的。人生的道路不断向前延伸,我往前走,漫无目的地。然而心中却有一个声音朝我喊:“努力向前走!”在我看来,这也是等待,等待终点的到来。
“等待”在许多人眼中,更是一种安慰。有人对我说,世上无难事,只要你去等了,成功自然会来。我身边的同学也不乏有“这次失败了,但只要去等待成功,成功自然就会来的“佳句”。或许,这也是一种乐观,也需要人们的掌声。可是,难道真的“等待”能解决一切问题吗?
还记得屈原吗?他在投河之前,也身处水深火热之中。他何尝不是等待,等待他忠心耿耿的“君主”有回心转意的一天。可事实上他没有,他没有等待到,他只能发出那最后的一号:“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒”,就投河与汨罗江畔。这一切,也就成了世人口中的“历史”。
还记得项羽吗?他在遭受“四面楚歌”之前,也曾是一位威风凛凛的将领。然而,他只是武力超群,却不注重人才的重用和培养。最后只能在楚汉相争中,被这一点比自己还得多的刘邦打败。他也何尝不是等待,等待着自己又卷土重来的一天。可事实上他也没有,他也没有等待到。面对偷偷带他逃跑的船夫,他也只能发出那最后的一号“无颜面对江东父老!”就拔剑自刎。这一切,也成为了今人口中的“历史”。
这一刻,我幡然醒悟:重要的不是等待,而是创造。
忽然想起爱迪生。听别人说,他也是很怕黑了。但是如果他也只是等待着一种叫做“灯”的东西的问世,恐怕他早就到一种可想而知的地步了。事实上他也确实没有,而是自己创造了灯,给世界所有人带来了福音。
现在,我懂了。我不会再茫然地等待。人生的道路继续向前延伸,我不再只是漫无目的地走了。我会一路创造,一路奔跑,让我的生命更有意义,更添光彩。