关于“等待”的作文
千里马等待着伯乐,期盼名扬天下;枯苗等待着风雨,企盼带来新的生机;金鳞等待龙门,企盼一跃龙门便可化为龙,翱翔九天。在等待中,他们只是沉默地等待吗?非也!那是一段力量、心性、意志的磨炼期!
等待是力量的积累
还记得那“苦心人,天不负,三千越界可吞吴”的越王勾践吗?遭逢灭国之辱,何人能忍辱活于敌首之下。而他卧薪尝胆,铭记耻辱,又遗而施迷惑吴王。在这种日子中,等待,等待。待到羽翼集满,时机成熟,吴国一夕倾覆。壮士凯旋还,归来尽锦衣,选择等待,在等待中积累力量,勾践一雪前耻,名留青史。
还记得那吟唱“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜欢。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的唐后主李煜,一夕间,国家覆灭。而自己被软禁,却仍不思覆国,一味在饮酒浇愁,沉迷诗词歌赋。在等待着赵皇的一纸赐毒。若他在等待中积累力量,复唐未可知呀!
等待是心性的锤炼
还记得那令人心迷神往的是《封神榜》。或许还在沉迷于各路神仙的斗法中,而我却姜子牙的等待深深折服,年近半百,而他却在溪边垂钓以等贤者,等了二十几年。而他却甘之如饴,直勾垂“钓”,愿者上勾,正是那一坐台·多年的等待,陈就他那沉着、冷静的心绪。辅武王灭商建周。
无独有偶,诸葛亮躬耕南阳,隐于卧龙岗,正是那等待明主的过程,锤炼了那“波澜不惊,运筹帷幄之中,决战千里之战”的从容、淡定。才创出了三足鼎立的天下之势。
等待是意志的考验。
等待的过程是孤寂的,苦闷的。沉默之中,不能摆脱。是在沉默绽放全新自我,还是在沉默中燃尽自我。泳天雪地,寒风彻骨,一持竹节的白发老翁孤独地在瀚海边上牧羊,岁月在他脸上留下了深深的刻痕,但他那颗不屈的爱国之心,依旧在心中强烈跳动。曾经的青年已成白翁,依旧等待汉朝的来使,接自己回故土。在漫长而孤寂的等待,考验着他不屈的爱国之心。
综上所述,等待并非消极,而是一场更强的磨炼。在漫长的等待中,是完善自己还是放逐自我,选择在自我。
三年漫长的等待,只为高考的那刻。在期间,我们要学习忍住寂寞。抵御诱惑,累积智慧。
高考过后,就只等待幸福花开!品尝成功的美好。