等待公交车作文
周五的黄昏,美丽的晚霞在天边绽放。汽车站里挤满了等待回家的人群。
司机来了,人群朝着他目光的方向涌去。有一对母女特别引人注意:女儿大概六七岁左右,就像降落在人间的天使,围着妈妈跳来跳去,蓬勃的活力写在红扑扑的小脸蛋上。年轻的妈妈背着女儿的书包,手里还拎着一箱牛奶。看得出,她刚接上放学的女儿。
车终于开了,车厢里人仿佛成了一位爱喝浓茶的爷爷茶壶里的茶叶,满满的,水泄不通。好在母女俩都有座位。女儿兴奋地望着窗外,和妈妈说着说那,红扑扑的笑脸更加招人喜欢。这时,妈妈拿出了一些面额不等的硬币放在腿上的牛奶盒上。“给我找出两元三角!”妈妈收敛了笑容,开始帮孩子复习今天的功课了。很明显,孩子现在并不想现在复习,撅着小嘴在妈妈的耳边低语了一句。“不行!”妈妈的回复简短而有力,毫无商量的余地。女儿的笑容也随即消失,撅着嘴、伸出小手开始摆弄。“这是多少?!”孩子找错了。“再找!”这次,孩子找对了。“再找三元七角!”孩子有些不太情愿了,但只看了妈妈一眼,就像被施了魔法似的,又开始找了。公交车偶尔会颠簸一下,不知是不是路况造成了孩子的又一次出错。“怎么又错了……”站在她们旁边,我分明看到了妈妈通红的耳跟,也自然可以想象得出她的表情。“你上课怎么听的?”……“你脑子怎么这么笨呀?”……随着孩子出错次数的增加,妈妈骂得也是越来越凶。刚才还有几位无聊的乘客在看着孩子找硬币,这会也不约而同地转过头去,偶尔还会彼此互相看看笑笑。“啪”的一声响过,孩子的脸更加红了,不过明显区别于之前的红,眼泪在眼眶里打转,前面刘海的几绺头发已经有些凌乱,几秒钟后,脸上映出“五指山”。车厢里此刻也异常安静,只听到妈妈一遍又一遍的怒吼,以及孩子低声的啜泣。
大约半个小时后,我终于到站了。伴随一声叹息,我下车了。回头望时,那母女俩的脸红得让人害怕……