等待公交车作文
人们还在挤,不断地挑战车厢的容积,昔日晏子吓唬楚王的“举袖成云,挥汗如雨,摩肩接踵”,却在此刻,成了现实。
车窗外是凄凄惨惨戚戚的雨。
这时,一位穿着蓝色T恤衫和风尘仆仆的牛仔裤的青年拿起一个皮夹子,高声叫道:“谁的钱包掉了?”车内人们皆啧啧称赞,无不为那青年投去赞赏的目光。
雨终于停了,太阳就像要出来似的。
一位穿着花色衬衫,染着红色头发,恍若明星的大姐姐往衣着朴素的青年挤了过去,说:“真谢谢您,这钱包是我的。”青年这时转了下眼珠子,说:“我帮你找到了钱包,你是不是应该拿五十元感谢一下我呢?”“切——”公交车里,大家都露出了鄙夷的表情看着青年。一位老爷爷看不下去了,站起来说道:“帮助他人是快乐源泉,何况现在都在提倡拾金不昧,你怎能这样呢?”青年“义正词严“地说:“这包里有一千元现金,我只拿其中5%的钱,还不够道义吗?老头,你别狗拿耗子——多管闲事!”老爷爷无话可说,大姐姐无可奈何地掏出了一张五十元的钞票。
密布的乌云又遮住了太阳。
公交车终于到站了,大家陆陆续续地下车了。最后,只剩下了刚才的那位青年、老爷爷还有我。老爷爷正要下车,这时,那位青年一个箭步冲了上去,“老人家!”我很是疑惑:“老头”怎么成了“老人家”呢?老爷爷回过头来,没好气地问:“怎么?”青年很有礼貌地问:“老人家,您是不是掉了五十元?”老人家摸了摸口袋,随即疑惑地问道:“是掉了,可是你怎么……”青年从口袋里拿出一张五十元的钞票递到老爷爷手中。老爷爷更加丈二和尚——摸不着头了。青年有说道:“刚才我看您掉了五十元,被那姑娘捡到了,可她却没有说,正巧,过了不久,她的钱包也被我捡到了,于是,我便厚着脸皮跟她拿了五十元。”“啊!原来是这样的!”老爷爷恍然大悟。
这时,太阳又从云层中钻了出来,发出柔和而温暖的光,天边还挂起了美丽的彩虹。