等待_记事作文1000字_初三作文
车窗外,一缕晨光附着轻风吹拂着我的脸颊。早晨,清新的美好时光。
公交车上只有几个乘客,一副悠闲散漫的样子。车里只有风的玩笑声与清晨的静好。我像往常上学时那样,仍旧坐在车尾靠窗的位置。这儿基本没人愿意坐,我一个人靠在椅背上,看着窗外不断闪过的风景。
阳光越来越亮,快要到站了。
下一站,瓯江大厦。请要下车的乘客提前做后面的话我没有听清,因为司机的吼声交织着刚上车的老人们的吵闹声喧嚣与嘈杂打破了原来的清静,盖住了一切自然的声音。一群老人们像海啸一样朝我涌来我简直呆住了,不知所措地抓紧了旁边的护栏。上车后所有老人的目光都扫视着每一个座位,有的老人抢到了座位心安理得地坐下了,有的老人正在急切地搜索,向后边走来,有的弯着腰,扶着椅,有的笔直地向后排的空位走来。我看到一个穿着被汗浸湿了的背心,满头大汗的壮汉。哇!凭他的肤色或许去非洲都不用办护照了,一看就是本地人。他朝我走来,一股浓郁的汗臭味冲击着我的鼻腔,令我快要窒息了,壮汉瞅准了我旁边的空位置,赶紧坐了下来。我瞬间抓起身旁的书包紧紧抱在怀里,把头埋进书包里。
公交车再次开动,我发现车上的平均年龄一下子老了至少十五岁,我可能是车上年龄最小的,也应该是胆子最小的吧。车上大部分人都站着,但在这些人中有一个老爷爷迈着沉重的步伐向我们这边移动着,他的双眼死死地盯着我身旁的高台阶,似乎想坐那儿。他终于走近了,我发现这位爷爷的头发特别少,也穿着一件背心,但是他不像壮汉那样高大强壮,他脸上的皱纹如同火山喷发的岩浆冷却形成的火山石,他的肤色与成熟的稻谷十分相似。当他坐在我右边时,我发现他的手格外的粗糙,就像一片皲裂的大地。他的手上拿着一块血迹斑驳的发黄的纸巾,不过幸好血是干的。包扎纸巾的是一条类似鞋带的,已经长毛了的绳子。看得出来已经用了很久了,真是生活不易啊。他刚坐下就与壮汉说起了外地话,他们大概是在同一个工地干活的。可我不关心他们的对话,我只担心他们的唾沫会喷到我的书包上。
一道刺眼的阳光闪了进来,让我心烦意乱了。
此刻的我只想立刻、马上下车!可是公交车却像蜗牛一样缓缓前进,根本不按我希望的那样行驶。我期待赶紧听到我们学校的站名,可是车上从未停过的嘈杂声没过了报站提醒声,汽油的味道和车厢中汗水的味道混杂在一起,让我头痛极了,不管三七二十一,我立刻下了车。门一开,我像笼子里放出的鸟一样得到了自由。可惜兴奋感还没有持续五秒钟,我就一脸茫然地望着周围的一切不是吧,我居然提前下车啦!
走到学校后我仔细回忆车上发生的一切,这似乎是我经历的最漫长、最煎熬的一次等待。
如果等待是个人名,我一定要找他谈谈。