等待_记事作文1000字_初三作文
早晨起床,照了照镜子,感觉似乎一夜的工夫,头发又长了不少,不安分的鬓发又爬向耳朵,于是我激动地喊:“爸,我该理发了!”
似乎从前的我是不爱理发的,稍大一点有这种意识:理完发后的我,便是从丛林到平原的变化,显得难看而不自然,因而,我不喜欢理发。
最爱管我的头发的人,便是我父亲。这个我生命中的第一个男人,似乎占领着我头上的这一块“土地”。我每次都是哭着、闹着,被他拖着进了理发店。
理发师的剪刀飞快闪动,父亲拽过我后面的一把椅子来,默默地坐下等着。我从镜子里,看出了他很耐心地默默注视着我。
其实父亲自己就有一头乌黑的亮发,喷上啫喱,消瘦的两颊与坚挺的鼻梁使父亲坚毅的脸棱角分明,那一头黑发更是潇洒的点缀。
望着镜中坐在椅上等待的父亲,我的心里也就愈加委屈。父亲那喷过啫喱的黑发上木梳痕迹清晰可见,加上雪白的衬衫,使我的形象在英俊的父亲面前显得不堪。
父亲望着理完发的我,默默地抽着烟,眼神中露出满意且仿佛在享受的笑容。
“好,挺精神的。”
享受着儿子的平头,也享受着他自己的烟。
那时我就渴望长大,渴望能有一头与父亲一样的头发。
后来就真正长大了,很多时候都是自己去理发,不喜欢把头发留得太长、太邋遢了。也很久没有父亲再在我后面注视、等待了。我也似乎失去了那被父亲注视的目光。
偶然的一次又与父亲一起去理发,理发剪又开始闪动,父亲又回到那把椅子上,转过身子很安静、小心地坐下来。
我在镜中看着父亲,黑发已不再浓密,稀稀落落几根头发垂落下来,显得可怜而没有生气。还是那张慈祥的脸,却显得黝黑而干燥。冬季的寒冷冻得他腮帮子红红的。鼻梁还是那么坚挺,但已失去了昔日的那份坚毅。冻得通红的大手撑着脑袋,默默注视着,等待着。
他在我的童年印象中是那么英俊高大,他以前从来不是这样苍老、平庸。这些都在冬季的阳光下清晰而赤裸裸地显现出来,突然之间,父亲身上的一切都显得平凡、渺小。
曾经将腰肩一挺,就能背起我一溜烟把我送到理发店里的父亲,何时变得如此苍老无力?
随着披巾上黑发的落下,我走到父亲面前。
“挺……”父亲刚吐出这一个字,就剧烈咳嗽了起来——虽然他已很久没有抽烟了。
“挺精神,挺精神的……”我知道父亲要说这句话,我默默在嘴里念着,离开理发店。
我似乎又找回了那目光,那目光在我成长的路上开道,曾为我撑起一片蓝天。而现在,却显得那样力不从心。
外面黑黑的,我抬头仰望天空,满天星斗,我看不见,因为泪水充满了眼眶,流下了脸颊……