今天中午,在育才学校的四楼会议室,我们广大教师听了焦作市消防支队张永恒主任的关于消防知识的讲座。用我们育才老师们的话来说,今天的讲座真是生动、别开生面、受益匪浅和终生难忘呀!因为张主任的讲座不仅使我们了解了消防知识,还为广大教师树立了良好的消防意识。
张主任首先为老师们播放了几场火灾的事例,虽然当时在看片子,但看到那触目惊心的一幕幕,我的心突然一阵凉,当我看到那房屋倒塌,许多人被困当中,接着身上着火,不一会儿的功夫就被烧得面目全非,全身僵硬,一个个活生生的生命就这样葬送在了无情的火海中,可想而知在身体燃烧起来的时候他们有多痛苦,只要有点感情的人看完就会发出一声感叹啊!
尤其是播放到焦作一小区居民楼发生的火灾,由于不当使用天然气,导致一家三口被大火烧伤。爸爸和孩子稍微轻一点,妈妈已经被烧的的面目全非,原因是在关键时刻,妈妈紧紧的抱住孩子,没有顾得上自救,最为严重。虽说是母爱无疆,但这样的场面怎能不让人触目惊心。张主任说,现在这一家已经花费100多万了,虽说有较好的效果,但这一家三口的面貌已经回不去了。如果他们平时多学习一些消费知识,这样的悲剧就可以避免了。张主任还出示一副图片,图片上一位孩子的脸变成了像狐狸模样,看起来真让人去揪心。原因也是家中的天然气泄漏引起的大火,把孩子烧成了这幅模样。有些人时无力反抗,但更多的死者时根本就不懂得怎么去自救自护。有些死者在高处直接往下跳,有些在低处还往高处跑,他们是想自救,可是缺乏自救知识,到最后还是摆脱不了死亡的命运。这样的事例,张主任还列举了很多,每一事例,都以让人心痛、惋惜。本来可以降到最低或者可以避免的灾难,却因为人们的无知和漠视,才酿成一则则触目惊心的悲剧。
张主任又给我们教师讲了如何预防和如何逃生的方法。1.一旦发生火灾,在高处时可以用棉被的被套当作绳子,一头栓在硬物上,离开火场;用湿毛巾,衣服捂住口鼻,以免吸进有毒气体,同时要俯下身子在地上爬行;如果着火要用衣服扑灭或在地上打滚;处在低处切不可往高处跑.2.如果油锅起火,可以盖上锅盖或洒上沙子或食用油或味精或盐巴或蔬菜,切不可用水泼.3.如果煤气泄漏,要用湿毛巾或湿衣服捂住口鼻,打开门窗,关上液化气阀门,离开十分钟后回屋子冲洗干净;液化气泄漏时若电器开着不能关,关着就不能开液化气不能摇动,置于地上滚动,那样易发生爆炸。
接着张主任又问我们教师,有几个人会使用灭火器。我们面面相觑,一脸尴尬。平时也没有进行这方面的练习。张主任就现场演示了安全锤和干粉灭火器的使用方法。此时,我明白了它们的用法。
俗话说:福莫大于平安,我想只要我们关注消防知识,多学习多了解消防意识,提高自己的消防意识,就会免除许多事故的发生为自己负责,为家庭负责,为社会负责,就让我们牢记:隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。