深夜,烛光映亮了花园的小径,辗转难眠中,他起身点亮蜡烛去与海棠花相会。巨大的海棠花树,开得漫天匝地的海棠,香气缓缓飘进他的鼻中,月光下的海棠花显得朦胧而美丽,他端起烛台,仔细端详着一朵朵的海棠花,就在那一片盛开的花儿之后,仍有着未开放的蓓蕾。他想起自己一生被贬谪的经历,但他从未放弃过希望,只是默默地期待着,有一天能实现自己的抱负。他是孤独的,深夜里只有海棠花与他相伴,但他又是幸福的,被烛光映亮的蓓蕾与他一同积蓄着力量,等待绽放……
等待花开——感受生命的美丽与奋进。
盛夏,瓶中的向日葵渴望着光明。他的孤独继续着,他被生活抛弃了,但他依然渴望着理解与爱。向日葵向着太阳的方向旋转,仿佛在告诉他不要放弃希望。他拿起画笔,丰沛的情感流泻在原本干燥的画布上……美术课上,经投影出的两朵美丽的向日葵依旧闪耀着夺目的光辉,盛开的花朵仿佛昭示着一个孤独的画家对生活永不磨灭的热情。
等待花开——感受生命的坚韧与执著。
深秋,黄叶纷纷扬扬地落下,痛,袭上心头。自从他的双腿瘫痪后,母亲养的花就都死了。命运突如其来的灾难曾让他无数次地想到过死亡,每当他用自己或周围的一切发泄着心中的痛苦时,母亲总是默默地承受着,而尽自己最大的努力安慰着儿子,平息他心中的苦闷。日复一日,她目送儿子摇着轮椅去地坛,却踟躇着不敢一同前往。当儿子很久都没有回来,心神不定坐卧难宁的母亲终于忍不住沿着车辙的痕迹寻找到了地坛,而在确定儿子的安全后又默默地转身回去……她想陪儿子去看北海的花,这是她最终也没能实现的心愿,她独自忍受着病痛的折磨,帮助儿子寻找生命的方向,却等不及分享到儿子哪怕一点成功的喜悦。然而在母亲离去后的又一个秋天,他终于看到了北海盛开的菊花,淡雅的黄,高洁的白,深沉而热烈的紫,这于肃杀的秋风中开得正烂漫的花儿仿佛在告诉他妈妈没有说完的话:孩子,即使生命很苦,仍然要坚持下去……