我家阳台的走廊里,栽种着这样几株水仙:嫩嫩的叶片紧紧依偎着那白白的茎,几朵洁白无瑕的水仙花悄悄地从叶片间溜了出来。它的花瓣润如玉,白如娟,轻如纱,花蕾是淡黄的,细细长长的,像是上天鬼斧神工的杰作。
可谁又能想到,它还有这样的一段经历。
那年春节的前一个月,母亲兴致勃勃地带回两只鹦鹉和三株水仙,并美其名曰:鸟语花香。母亲小心翼翼地将水仙置于一个玻璃瓶中,再把鹅卵石垫于瓶底,固定它,又把清水倒入瓶中,直至把水仙的茎全部覆盖。“难道这就是人们口中的凌波仙子——水仙吗?我倒觉得它平平淡淡,毫不惊人。”我心想。“这叶如葱,根如蒜的水仙,即便能存活于清水中,也定然开不了花。”
爆竹声渐渐频繁,夜夜烟花飞天,眨眼间春节已经到来,可水仙仍没有要开花的迹象,我渐渐对它失去了耐心。
春节过后,天气渐渐转暖,水仙不但没开花,反倒还枯萎了,有的叶子都落了,其余的也都两年又过去了,水仙毫无要开花的意思,我于是对母亲说:“妈,不如把它扔了吧,省得放在家里占地方。”母亲听后,立刻反对道:“那怎么行,它也是个小生命呢!”我拗不过母亲,只好听她的,把水仙留了下来。
没想到那年寒假,母亲突然对我说:“水仙开花了!”我急忙跑去看,映入眼帘的一幕使我心头为之一震,只见那瓶中几朵洁白无瑕的花儿从叶缝中挤了出来,看那花儿,还在抿着嘴笑呢!六个雪白的花瓣簇拥着鹅黄色的花蕊,花蕊的顶部还有一粒粒芝麻大小的绒球哩!
看到这里,我豁然开朗:原来水仙在前几年里不开花,是为了贮藏能量,为下一年它的惊人绽放做足准备。与此同时,也需要人们付诸自己的耐心去等待。
有时想想,人亦如花,人的成长也是一个漫长的过程。所以,无论对花还是对人,请多一份耐心吧,给他们一个充足的开花时间,静静地等待花开灿烂!