神奇的大自然作文
今年的国庆长假令我难以忘怀。我攀登过巍峨的泰山,峻峭的黄山,而这座黄山姊妹山更让我流连往返,它就是坐落在江西境内的道教圣地——三清山。当晚我们住宿在三清山脚下的双溪山庄,据说三清山正在申请世界自然遗产,山上不少宾馆都在陆续拆除,要还自然一个真面目吧。
第二天上山,我们乘坐了全国最长的索道,全长2426米,上下高差593米,历时需38分钟。从吊厢望出去,山谷一片苍翠,再近些,只见一排排迎客松自下而上列队欢迎我们的到来,一阵风吹过,“沙沙沙”的声音在山谷回响着。这时,广播响起来:“乘客们请注意,前方第16号支架处,可观赏奇峰‘观音赏曲’……”,好家伙,连观世音菩萨都被这里的仙乐陶醉了,端坐着静听琵琶!
下了索道,我们向更高的山峰进发。手里的拐杖发挥了作用,一路上给我了不少支撑。沿路的奇石异相吸引着我,听导游阿姨讲,三清山由玉京、玉虚、玉华三大主峰组成,三峰高耸入云,似三神并肩端坐,因此得名。东晋年间,葛洪上山结庐炼丹、著书立说、宣扬道教教义,成为三清山的“开山始祖”。
三清山孕育了高等植物228科20xx种,脊椎动物39目110科500种,昆虫1327种,真不愧为“清绝尘嚣天下无双地,高凌云汉江南第一仙峰”。我们先走西海岸一线,在海拔约1600米的高山绝壁上,有一条近4公里长的栈道,横空出世,宛如玉带,十分壮观。天晴气朗,我们行走在“西海岸”上,一边是悬崖峭壁,一边是幽深峡谷,远处云海茫茫,群山若隐若现,如同云中漫步,飘飘似仙了。其实走在悬空的栈道上,一点也不用怕,它是钢筋混凝土浇铸的。有石碑记载,20xx年6月建成,花费1000个人工,前后仅用了5个月,且无一人受伤,称得上是一个建筑奇迹。
“海岸线”上还有一道奇特的景观,不时可见树木“穿过”钢筋混凝土的栈道生长,设计者在修建栈道时便将环保和安全放在了第一位,不伤不砍山上一草一木,就连沙石等施工材料也均由山下挑上来,并为树木预留了“洞口”,不打扰它的自然生长。
导游阿姨又开始唠叨石头了。三清山在大自然这个艺术大师的精心塑造下,奇峰怪石,各具神态。“老子看经峰”,俯首潜心诵经;“巨蟒出山峰”,昂首雄霸天下;“海狮吞月峰”,仰天怒吼吞月;“猴王献宝峰”,喜赏龙宫奇珍……。其中最有代表性的是“司春女神”,女神峰海拔1180米,通高86米,周围花木葱茏,奇峰环绕。移步换景,从侧后方看“女神”最像,一头齐肩秀发,双手托着两棵松树,盘腿而坐,祥和安宁。传说她本是炎帝神农氏的女儿,名叫东皇太乙,职掌春天生机,主管人世间的婚娶和生儿育女。她是爱情之神,亦是母亲之神。在女神峰对面的山谷中,拔地而起,腾空窜起一条硕大无比的巨蟒,它就是“巨蟒出山”,海拔1200余米,相对高度128米。
导游说山体是由风化和重力崩解作用而形成的巨型花岗岩石柱,历经亿万年风雨,依然屹立着。有法国蜘蛛人之称的冒险家阿兰·罗伯特曾于20xx年夏天向它挑战,徒手攀登到约15米处,由于太悬垂,再无法往上攀爬,只好作罢。如今在山体15米处的一丛杂草后,仍然能看见他留下的铁环标记。三清山的古松千姿百态,众多的奇花异卉也为世间罕见,特别是满山满谷的杜鹃花,尤其在女神峰、看云岩一带,更有成千上万株猴头杜鹃,一株株斜着生长,枝繁叶茂。
我见到了那棵存活了1500多年的猴头杜鹃王,其树身高达数米,干粗超过海碗,导游说它的花有人拳头一般大呢。每到春末夏初,这里便是一派色彩绚丽的花海,香飘十里。人在花下就如进入仙宫一般。走了一天的山路,腿脚开始酸痛起来,但奇妙的风景让我饱餐了一顿,夕阳照在群峰间,流光溢彩,希望下次来能赶上“朵朵杜鹃花开颜,争奇斗颜比君子”。