倾听大自然作文
“喔喔喔......喔喔喔”乡村的一个夏天就在这样明朗而又轻快的鸡鸣声中苏醒了。
这是一个奇妙的声音王国,这是一个梦幻的童话世界——听!
溪水潺潺
从五点开始,就有成群结队的女子来到这有着声音韵的溪流。她们都是来这儿获取大自然的宝物——蚌壳的。溪流盘山而下,像极了一条水蛇一路横冲直撞下山找猎物。山水和沙泥互相摩擦,互相触摸,发出一阵阵呢喃声——“叮叮——咚咚——叮咚叮咚”仿佛是一根小铁棍温柔敲击着三角铁,发出高八度的音乐。蚌壳也闲不住了“乒乒乓乓”地闭合着自己巨大的嘴巴,热的一群老妈妈们“扑哧”地笑开了......
田间小景
夏日田园十分干燥,偶尔有几只小布谷掠过上空,声如其名“布谷布谷”地叫着,显得冷清,和这儿截然不同的是田边的那一棵大槐树上,这棵大槐树少说也有几百年了,颇得小鸟、知了的喜爱“叽叽喳喳”——这是小麻雀的叫声;“咕——咕——”这是白头翁的叫声;“啾啾...啾啾...”这是斑鸠鸟的叫声;“嘎嘎——嘎嘎”这是小乌鸦的叫声。这些美妙的叫声每一种都是一个音符,和起来就变成了一曲《鸟儿进行曲》鸟儿们都是一个个音乐家,大自然的音乐家,合唱的歌又押韵又动听,令许多行人驻足痴望。
雨声沙沙
雨来得突然,就像变戏法似的,几片乌云瞬间就融化在了一起,刹那间乌云滚滚,狂风咆哮,大雨瓢泼。“轰隆隆,轰隆隆”打了两个响雷,像是给没带伞的人们来了个下马威,那“唰唰唰”的狂风又令人毛骨悚然,雨也“哗啦啦”的给雷哥哥和风姐姐伴奏,仿佛一场大自然的音,落叶“沙沙”作响,枝干“吱吱”像经受不住岁月地流逝般摇摇欲倒,突然“咔擦”一声,一条粗枝干被打了下来,随即从枝干里冒出两只小松鼠,东奔西跳找不到家了。
湖上狂欢
雨,来也匆匆,去也匆匆,刚好在人们吃完饭里洒泼了一场乖乖走了,没耽搁今天十五的赏月,晚上,小湖边人来人往,糖贩们吆喝着:“糖葫芦!糖葫芦!麦芽糖!”各种小吃饰品都在两道摆开了。十五的月光似湖水、似淑女,十分温柔。人们“兴尽晚回舟,误入藕花深处。”一个个老人、孩子和年轻人乘着小船,捧着南瓜灯,踩到藕湖之上,青蛙“呱呱”地为人们伴奏,纺织娘“唧唧唧”地为人们献唱,鱼儿“扑腾,扑腾”地在水中玩耍,人们仿佛不约而同地想着“此大好美景,岂可辜负?”于是唱起了歌。
“明月几时有,把酒问青天——不知天上宫阙,今夕是何年......”