一场春雨之后,空气变得更清新,花草变得光滑、明亮,就像刚刷了一层五颜六色的漆一样。我的心情也格外舒畅、欢乐,因为我们又要去春游了!
今年,我们在少儿时光自然体验基地春游,主题是:“寻找春天,拥抱自然”。活动内容可丰富了,有民间艺术——扎染,有绿野盲行,有自由活动,有田间探秘,还有磨豆浆。
在所有的活动中,我觉得最有趣儿的是磨豆浆。毛毛虫姐姐带我们来到石磨前,给我们介绍了磨豆浆的方法。只见她先用小木勺舀了一勺泡好的豆子,倒进石磨上的小圆孔里,再舀一勺水,也倒了进去。随后,她请了一位小助手和她一起站在推把后面,按石磨上写的方向开始磨豆子。她还告诉我们,磨的时候要压着推把,这样磨出来的豆浆才细腻。于是,我们组快速分好工,就开始磨了。嗯,先舀豆子再舀水,我们组因为认真听讲,所以磨的又快又好。突然我想,为什么不能先舀水再舀豆子呢?我试了试,呀,水都流走了啊!我只好打消了这个想法。
不久,终于磨好了。我们把生豆浆拿去过滤,然后开始清洗石磨。洗石磨得认真,一点点残渣都不能放过。我和卢欣雨一起一遍又一遍地清洗石磨,终于洗干净了。
到了品尝豆浆的时间了,闻一闻,真香啊!热乎乎的,好喝极了!磨豆浆真有趣儿。
最有意思的是田间探秘。我们分别在田间找出了锁眉草、酸酸草,还去了萝卜地拔萝卜。锁眉草非常特别,它是一节一节的,把它拉开,再把眉毛锁进去,就完成了!不久之后,我们班的同学几乎都长上了许多“绿眉毛”。接下来,我们又去找酸酸草,酸酸草有三片叶子,嚼起来酸酸的。我找了一大把,一起放到嘴里嚼,好酸啊!后来,我们来到了萝卜地,萝卜地里的萝卜真多,毛毛虫姐姐一声令下:“拔”,我们便迅速地开拔,有的看都不看,使劲乱拔;有的拔起来后还要给萝卜照张相;还有的只顾着看热闹,只拔了两三根……
当然,别的活动也很精彩。
基地让我们在快乐中学习,感悟和传承中国传统文化,享受自然的神奇和乐趣,徜徉在大自然和生命的美丽里。今年的春游,让我收获多多,受益不浅。