成长的道路作文
成长,看不见也摸不着,那它到底是什么东西呢?这个问题,虽通俗易懂,但却又令人难以捉摸。有人说,成长就是在成功时收获的喜悦;有人说,成长就是要懂得感恩老师,感恩父母;而我认为,成长就是在自己做事时明白了道理,改正了错误。
在所有的成长经历中,有一件事令我至今难忘。因为,它,让我懂得了一个道理——做人要遵守规矩,要诚实。
那一天,天气不怎么好,阴沉沉的,大风“呼呼”地刮着,仿佛下一秒就能把人吹翻。偶尔,会有一两只乌鸦飞过,留下“呱呱”几声刺耳的鸟鸣。我的心一直在嗓子眼儿里悬着——今天单元测试!
来到教室后,我飞快地拿出语文书,准备再临时复习一会儿,打发打发时间。很快,考试便要开始了。
试卷一张一张传下来,随着老师那一声“考试现在开始”,紧张的气氛刹那间笼罩了教室的每个角落。教室里,静得连根针掉下去都听得见,除了学生们急促的呼吸声,就只有写字时发出的沙沙声。
我也抓紧时间“刷刷刷”地做着题,做着、做着,心情也慢慢好了起来,“哈哈”我还以为考试有多难呢!这一次准拿一百分!
俗话说,乐极生悲。我正好应了这句成语。当我做到阅读题时,有一道把我难住了。请你说说对文中画线句子的理解。什么?理解!糟了,这可是我的弱项啊……
要不蒙一个吧!可是,我就不能得满分了呀!我打消了这个念头。
突然,我的脑子里冒出了一个坏念头:抄答案!不不不,怎么能抄答案呢?这是违规啊!不行不行……我努力地想把这个念头甩掉,要不,抄吧,反正没人看见。绝对不行!这是不诚实的行为!抄还是不抄?唉……我的脑子里一团乱麻。
突然,我想起了老师说的话:做人要诚实,绝对不能做出违背诚实的事!我想,对啊!抄答案是违背诚实的行为,我怎能抄答案呢?不能抄!绝对不能!
于是,我迈着坚定的步伐,将卷子交给老师……
后来,卷子发下来了,我的卷子上,有一个鲜红的“九十七”分。它仿佛在对我说:“你的做法是正确的,一定坚持自己的行为!”我想:如果我考试抄答案,也许会得满分,可是,这个满分又有什么意义呢!况且,还是丢掉诚实为代价得来的。所以,我一定不能做不诚实的行为!
看着鲜红的97分,我的心里甜甜的,比考了满分还甜……