道路优秀作文
小剪刀跟着师傅老裁缝学艺已经五年了,这天,邻村的老员外请老裁缝上门为他的五十大寿裁衣,老裁缝想:虽然这一去就是五天,但小剪刀学艺五年该学的本事都已经学好,一个人看店没问题的啦,于是,他便放心地出门了。
第二天,一位顾客上门来取定做的衣服,试穿以后,他对小剪刀说:“小师傅,这件衣服领子过大,衣袖太肥,前襟过宽,后摆太长,劳驾你改一改吧!”这可把小剪刀给难住了,他为难地说:“可我只学过做衣服没学过改衣服啊!”顾客应道:“你只要将领子改小,袖子该瘦,衣襟修宽,后摆剪短,不就成了吗!小剪刀想:说得容易,可我从没做过,要是改砸了怎么办?这样会吧师傅名誉给改砸了那岂不是得不偿失,那我以后怎么在服装店立足!顾客见小师傅犹豫的样子,趁打铁说:“小师傅帮帮忙,我这件衣服有急用,要参加一个赴会,我家上下,就这一件新衣服,没改好,让我有什么脸面去参加,小师傅求求你,帮个忙。”小剪刀想:没有第一步,怎么会有第二步呢?于是在顾客的苦口婆心的劝说下,在自己人生道路上的十字路口上选择了职业生涯的第一步。小剪刀量了量顾客的尺寸,在衣服上做了记号,左改右剪,上裁下修,还在衣服上做了一些自我设计,总算大公告成,顾客试穿后非常满意,高兴地赶去参加赴宴,顾客在赴宴会上成了“焦点”,大家簇拥着顾客,急忙问道:“这是哪个裁缝做的?”顾客忙把小剪刀的大名道出来。从那天起,小剪刀的生意红火,把它忙得不可开交。
五天后,老裁缝回来了,看到生意红火,高兴地合不拢嘴,小剪刀把经过一五一十地告诉老裁缝。老裁缝高兴地说;“那真是青出于蓝而胜于蓝。”
从此,老裁缝和小剪刀过着幸福美满的生活。