道路作文
人的一生,要走很多路。但正如鲁迅先生所说的那样,地上本没有路,走的人多了,便有了路。小时候的我并不喜欢走路,甚至有些厌恶,有时甚至离家几步路也不想走动,可是,自从那一次,我真正爱上了走路
小时候,父母对我十分宠爱,甚至是呵护有加,为了怕我累,天天抱着我游东逛西。所以我走路就比其他孩子晚了许多,好不容易学会走路。意料之中的,我走得跌跌撞撞,一点也不平稳。遇到高一点的坡啊,深一点的沟啊,就会摔个“嘴啃泥”。这一直影响了我好久好久,导致我厌恶走路,甚至有些惧怕。
日子一天天过去,一个夏夜,母亲将我抱起,轻轻放在腿上,抚着我的背,笑着问我:“孩子。你知道这个世界上为什么有路吗?”我觉得甚是奇怪,地上的路不是一直存在?我嘟着小嘴,看着妈妈,奇怪的问道:“它们不是一直存在的吗?它们是一直存在的。”
“不”,母亲变得有些严肃起来,她淡淡的说:“其实地上本没有路的,可是呢,一个地方走的人多了,一个人走的次数多了,便慢慢出现了路。每一条路的形成,都是经过前人无数次的踩踏。所以,越是平坦的路,便越要付出更多的汗水。”
“可是,为什么我却始终走得那么不平稳呢?为什么我就找不到一条平坦的路呢?”我吸了一口气。路,是人踏出来的,可为何我却走得这般艰辛?
“那是因为你还没有下足力气啊”,“母亲耐心的教导我,“一条路的诞生是经过人经过无数的踩踏才形成的,是一个打造十分坚实的基础的过程,而你有这么努力吗?你有经历过这个过程吗?”
“是啊,我明白了!”我点点头,仿佛知道并深深理解了母亲的意思。
于是,我便开始加倍努力,试图走出属于自己的坚实平坦的路。每当清晨,太阳刚刚生起,我便会慢慢的踱步在房门前的小溪边缘,虽然我走得不好,跌跌撞撞,但我会一边一步一步地小心翼翼地认真地走,一边数落着透过树叶间密密地照在溪水上的星星点点的光斑,想像着接下来还要去哪里走路,我会走得很认真。而这条小溪也仿佛天然屏障,把世界以外的东西隔绝,仿佛世外桃源,宁静,安逸,无人打扰。脑海里回荡着那个夏日母亲与我的谈话,我会把所有的烦恼抛之脑后,
到了傍晚,我通常会漫步在院子的房顶上,望着被母亲扫成一堆的落叶,我仿佛看到了母亲那辛劳的背影,我静静的回想母亲给我的一切,静静的构思着属于自己的未来道路,也默默的渴望可以为母亲做些什么。我一步一步的认真走着,渴望走出一条属于自己的道路。渴望可以让母亲以我为傲。
终于,我踏出了自己的一条道路,这条路,很长,很艰辛,其中酝酿着我的汗水,泪水,可是,其中的收获与快乐,也只有我一个人可以体会……从此之后的小事,我都会一步一步稳住脚步小心翼翼的去一点一点实现它们。在母亲的指点下,我度过了许多难关,克服了许多难题,坚实稳定地打好稳固的根基,用我辛勤的每一步,铺设属于我自己的平坦的人生道路……
直到如今,每当我遇到困难,抬头仰望湛蓝的星空,我的耳畔不断响起妈妈说过的话:“要用自己的双脚,走出属于自己的道路……”