古人有:“说书唱戏劝人方,三条大路走中央,”路不只三条,幽静的小路,宽广的大路,横跨南北的大桥也是路,路不同,人也不同。
民国四大才女之一的萧红,原是一个地主家的女儿,从小琴棋书画样样精通,满腹诗文,古有“男大当婚,女大当嫁”之说,萧红父母也是如此,将萧红嫁给了军阀的儿子,萧红自幼对军阀,对国民党充满了愤恨,不想屈辱,一气之下,离家出走,辗转黑龙江、北京、南京、东京、创作了《呼兰全传》……批判了这些封建思想,并拜鲁迅为师,受鲁迅先生教育熏陶,拿笔作文,用文字唤醒人们。
萧红放弃了地主之路,毅然绝然地选择了不屈服,选择了文学之路,她选择的这条路,已不是一般意义上的路,而是反古制,勇于与反动派斗争的救国之路。
唐朝一名学子,自幼饱腹经纶,出口成章,诗和文章写得如学士一样。他出生贫寒,父亲为了供他上学,带他出去赚钱,为地主写些好话,地主一高兴,给他几两银子,同乡之人将他视为神童,看作偶像,见到他,满嘴赞赏。遗憾的是这名学子,并不像杜甫和白居易那样谦虚,尝到甜头后,他干脆放弃了学习,自认为:“反正我学不学都比别人厉害,学他干啥?”
20岁时,他家境依然贫寒,又不得不去靠写文章赚钱,可往日与现今不同,在这名学子靠说好话赚钱时,别人将其视为榜样,不断学习,不断进步,水平已与他相差不远,甚至有的已远远超过了他,他再也难以赚到钱了。到了这个时候,这名学子还抱怨上天,让自己这天才无用武之地。
这名学子走上了一条绝命之路——骄傲,想当年关羽因骄傲,败走麦城,周瑜骄傲,被诸葛孔明三气而亡,历史上,骄傲没几个幸存,而谦虚却长名千骨,骄傲之路学子选,成才之路学子弃,这名学子弃了天才宰相之路,选了灭亡之路。
路成千上百,只看你选了哪条,正确选路如比尔盖茨将财富散给穷人,留名一生,错误选路,如吕蒙杀死关羽,自怕而亡,路要正确选,不要悔千年!正确选路,成就一生!