五一期间,我发现了一条能从东湖公园的西侧,绕过山头可以到仙湖植物园的盘山公路上。
五月一日,我和表弟,以及全家人来到东湖公园的西侧,来到一条小路跟前。这条小路沿着水库的边上。听听爸爸说,可以通向对面山头的仙湖植物园,因此引起了我的好奇。在我再三请求下,总算得到了妈妈的同意。我和表弟一起,踏上这条沙子路,咯吱咯吱地响。我们一边摘树叶,踢石子,一边拖延时间,就是想在这里玩久一点。尽管大人在不停的催促快点走,可我们还是边走边玩。这时骄阳似火,赤日炎炎,可这小路却绿树成荫,在这样酷暑的天气里也可以感觉到丝丝的凉意。小路的左边是水库,右边是高山,依山傍水。抬头看山,一碧千里,枝叶繁茂。回眼看水,碧水茫茫,水平如镜。我好像来到了人间仙境。
走了一段上坡路,绕了一个弯,却发现只要跨过路旁的野草,就是一个深渊,不可久看。路也十分峡窄,实在很危险,我和表弟再也不敢左蹦右跳。不久,我又开始调皮了。看见前面有一块见棱见角的大石头,心想:把这块石头扔下山去才带劲儿呢!说干就干,我摆开架势,来到大石头跟前,使劲一搬,用尽了九牛二虎之力,连吃奶的力气也用上了。可大石头像跟我作对似的,一动不动。这时,表弟看我这样一搬,也来劲儿了。我对他说:“表弟!咱俩齐心协力把这块大石头扔下山去,怎么样?”表弟拍拍胸脯说:“没问题!”我们使足了劲,嘴里喊着:“一,二,三!”终于抬起了这块大石头,向后一倒,使劲一扔。我们探出头去看,大石头翻了几个跟斗滚下山。可这般举动,我们险些也掉进了深渊。好险啊!
又走了一会儿,这里已经没有树阴的遮挡,猛烈的太阳炙烤着地面。我咕咚咕咚地把瓶子里的水喝完了,还不停的用手帕擦汗。可是,已经翻过一座山头了,怎么还不到仙湖呢?这荒山野岭是什么地方呢?会不会有危险呢?是不是迷路呢?也许大人们也会这样想,我心里现在就像压着一块石头似的。
全程花了三个小时,终于看见仙湖植物园。这时,大家累的大汗淋淋,气喘吁吁。爸爸说:“我们刚刚走的是防火带,因为防火带是没有尽头的,所以我知道一定可以到这里的。”我和表弟迫不及待地问:“什么叫防火带呀?”爸爸告诉我们,防火带就是把一个山头,与另一个山头隔开。除掉杂草,留一条路。如果什么时候山上着火了,便不会一个山头一个山头地烧毁,只会烧到一个山头,减轻损失,这就是防火带的作用。