道路作文
不知从何时开始,社会产生了一种叫做“靠关系”的风气。
我认识一位同学,他成绩平平,却总爱耍酷,成天嚷着要找某某打架。一天,他在我们面前炫耀着:“我成绩不好也照样可以上重点中学!”我们不解地询问他原因,他得意扬扬地回答:“我爸爸认识省教育局局长,只要跟他打声招呼,我想上哪儿都可以!”
有了关系,不费吹灰之力就可以得到与那些竭尽全力的人相同的待遇。
学校计划要分班,老师于是警告我们:要想继续呆在这个班的话,必须要在全年级120名之前,否则就会被分出去。到时候你就算认识校长也没用了!
是啊,现在这个班上的人,多少都是有来历的啊!某某的父母是教师;某某的父母在某地当官;某某的父母认识某位老师或某位高官……
我想逃离这个”靠关系“的铁网,然而事实告诉我这是不可能的:
医院里有一位只能靠输送氧气维持生命的老奶奶。
她的家属想请本院的急救车将她运回去,司机们却死活不肯答应。这时,其中一位家属突然想到自己的一个朋友认识本院的一名急救车司机,他于是马上就去请朋友帮忙了。终于,这名司机破例将病人送回了家。
人就连在生死垂危的时候也要靠关系!
当然,并不是每个人都这么幸运,他们所接触的人,或许都只是平凡到极点的。于是他们又想出了另外一个方法:送礼。
这种做法对双方都是有利的:接受礼品的这方只需要一个口令就可以满足送礼这方的意愿,而送礼这方只许出点钱就可以达到自己的欲望。面对这么一场交易,有多少人不会心动呢?
现在政府每天宣扬要走中国特色社会主义道路。哼!我看是关系道路,势力道路。