道德作文
道德,在字典上的释义为:社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用。可是,它在人们心中的释义又是什么呢?
意大利使人但丁说过:“一个知识不全的人,可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”可见,在知识和道德之间,道德还是有比较大的重要性的。但是,一个只有知识没有道德或一个只有道德没有知识的人,都不足以为国家所接受。因此,我们的国家和民族,最需要的是具有道德高尚的知识者。
在中华民族五千年来的文明中,无论是以孔子为代表的儒家思想,还是以老子为代表的道家思想,无不都以高尚的道德作为他们的最高境界。宋代着名文人苏辙就曾写道:辙生好为文,思之至深。以为文者气之所形,然文不可以学而能,气可以养而致。这就说明道德是做人的基本准则。
北京奥运会虽然已经远去,但是许许多多为奥运做着默默奉献的志愿者,他们的身影将留在我们的心中。在电视报道中,经常可以看到些志愿者,他们穿着整齐划一的工作服,用自己的微笑和最好的精神面貌,去迎接外国友人的到来。每当我们在家里收看精彩的奥运比赛时,志愿者们却是继续在工作,我虽然没有亲身体验到奥运志愿者的服务,但他们不怕烈日炎炎,不怕阴雨绵绵,为每一位需要服务的人,付出的热情为深深感染了我。志愿者们所做的一切不正是社会道德的体现吗?他们让我们看到了道德的光芒。
同时,社会上也有许多不道德的事。就像在学校里,课间休息时,会有一些同学在楼道里追逐打闹,一不留神就会撞到同学或老师,严重地话还会发生一些危险的事,造成所料不及的后果。同时,也会有一些同学不注意文明用语,在与同学的交谈中,不使用普通话,而是用方言与他人交谈,给人一种不严肃不尊重的感觉。更有一些同学,在与他人争吵时,讲出了很难听的话以及骂人的脏话。让别人看出自己的道德品质的低下。这样怎么会受到大家的尊重呢?还有像不节约用水,不节约用电,不尊重老师的事,表面看来可能微不足道,但是都可以从中看出一个人的道德水平,他们都是为你打分的依据。
三国时期的刘备,曾经用“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”来教导他的儿子。我们如果能从身边的小事做起,严于律己,那么我们每做一件事情就是我们道德水平的一次升华。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”讲的应该就是这个道理吧。因此,我们要善于由大及小,从大处着眼,从小处着手,绝不要以微小而不足道,细小而不足为。
古往今来,沧海桑田。虽然时光在流逝,时代在变迁,但是道德建设的重要性,不仅没有消减,反而与日俱增。我们党和政府对公民的道德建设十分重视。道德是石,敲出星星之火;道德是火,点燃希望之灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。
让我们从现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者,实践者和扞卫者,做一个有道德的人,让世界因我们而精彩,因我们而辉煌,因我们而美好!