道德的作文
有些东西似乎离我们很远,却又息息相关,“道德”轻轻咀嚼这两个字突然发现它是多么陌生,似乎经常在电视上,报纸上看见“知荣辱,树新风”这样关于道德的字眼,可是当它真正摆在自己面前时我迷茫了,它仿佛离我那么遥远,我该如何寻找道德呢?在网上搜索了“道德”,跳出来一大串文绉绉的解释:道德是发展先进文化,构成人类文明,特别是精神文明的重要内容……诶,这些空虚的谈论都不是我想要的,什么是真正的道德?
正当我在苦苦思索时,突然有几个孩子稚嫩的声音传入我的耳朵“美——好——环——境,大——字——保——护。”其他孩子听了忙纠正到:“不是大字,是大家。”“不都一样吗?”最先的小孩不服气地说道。一股不知名的暖流涌上我的心头,啊,这不就是道德吗?原来有道德并不是要做多么伟大的事,他其实距离我们很近,近得触手可及。有时候,文明离我们只不过是10公分的距离,有时候,也许只是几十厘米的宽度,也有时候,可能只是一张纸的厚度。
不由得,我想起了汶川,想起了那一群群灾区人民奉献爱心的人们,道德之风吹过汶川,带来了无数同胞的关怀。人们纷纷捐款捐物,通过电视、网络等各种渠道动员更多人支持灾区,传递我们的爱,他们彰显的是中华民族不屈的气概和手足的情深。
而我们这些久居于书海中的学生,祖国将来的栋梁之才,更应该知荣辱,树新风,塑造我们的品格,让道德的火炬在我们每个人手中传递,汇聚所有人的热情。让道德之风刮遍祖国大地!