道德作文
什么是道德?道就是明事理。德就是付出。道+德:笼统的讲就是有素质。我们广大中学生正处于青春期,是生理和心理发育的黄金时期。所以,在这一时期,我们更要加强自己的思想道德,争取做一个有道德的人道德不仅表现在对自己,对家庭,对学校,更重要的是对社会。要想在社会中做一个有道德的人,除了要明理、守法、诚信,还要做到乐于助人。
一个周末,我坐车回家,在一个站点,上了一位老奶奶,她两鬓斑白,一头短发像罩了一层白霜,一双大眼睛已经深深地陷了下去,一双粗糙的手爬满了一条条蚯蚓似的血管,那饱经风霜的脸上刻满了皱纹,像是记载着她那么多年来的千辛万苦。
老奶奶颤颤巍巍地走了上来,对司机说:“不好意思,我没带老年卡,可以坐吗?”司机随意地说了一句:“那你投一元硬币吧。”只见老奶奶把手伸进了口袋,翻来覆去地摸了个遍,一元钱也没有。司机翻了个白眼,说:“那你下车回家去吧!”“可是,我的孙子正在幼儿园门口等着我去接呢,你能行个方便吗?”司机从座位上站了起来,离开了驾驶座,一手抓过老奶奶手中的包裹,另一手推着老奶奶朝车门走去,嘴里还说着:“有钱上车,没钱回家。”汗水从老奶奶的头上顺着脸颊往下流。
看着老奶奶那蹒跚的步履,那苍老的背影,我的心狠狠地动了一下。为什么司机为了这一元钱,忍心把这年迈的老奶奶赶下车,为什么那么多乘客眼睁睁地看着老奶奶被赶下车却无动于衷,难道正应证了那句话“中国人是只会看热闹的”。我把手伸进了口袋,摸出了我仅剩的一元钱,走到投币箱前,对司机说:“叔叔,我帮老奶奶投这一元钱。”说着把这“珍贵”的一元钱投了进去。
司机先是愣了一下,接着狠狠地甩开了老奶奶的手,极不情愿地坐回了驾驶座。当老奶奶重新走上车时,我发现那憔悴的面容上多了一丝安慰。唉,车上那么多人,竟然没有一个人伸手帮助老奶奶,难道这些人不会感到良心不安吗?中国自古就是礼仪之邦,可是,现在的人只讲物质利益,不讲道德,称得上是一个有道德的人吗?
我下车后,透过窗看到老奶奶正带着笑容向我挥手。就在这时,我发现天是那么的蓝,自己的心情是那么的开朗……道德离我们很近,其实就在我们的身边。我们中学生要增强道德意识,强化道德养成,践行道德规范,提升道德素养,在家庭做个好孩子,在学校做个好学生,在社会做个好公民。让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成乐于助人的好习惯,让道德的种子在心中生根发芽!