道德作文600字
道德是为自己负责、为他人负责、为社会负责;是一个人的基本义务。
对于我们中学生来讲,道德是我们必须具有的素质,我们要在日常生活中、学习中我的都要遵循这个原则。
生活中,在家里,我们要注意自己的为人处事。比如,在家里我们应该尊敬师长、孝敬父母、做好自己分内的事情,主动为家里人分担一些日常事务和一些力所能及的事情。在社会中,我们要注意自己的言行举止。比如,在过马路时坚决不能闯红灯、走斑马线、帮助老人及残障人士过马路,在坐公交车时,我们要主动给老人、孕妇、儿童、伤残者让座。在与他人讲话时,不应随便打断别人,要文明用语、不骂人、不打架。
在学习中,我们要求真务实,考试中不作弊,上课时要认真听讲、积极发言、认真完成老师布置的专业。热心帮助他人解决不懂得问题。做老师的好学生、同学的好朋友。
我曾经也经历了道德抉择。那次,我们搞班组小课题活动,小课题后来只有我和我们班的两个同学搞完了,班主任老师让我们评分。有一个同学说:“呃,打分的任务就交给你了,我不敢打。”我也有点儿犯难,大家都是同学,低头不见抬头见,我要是如实打分给个“不合格”,那他们可就会恨死我了。如果我打个“良好”,那可是不真实的,是不公正的。因为只有努力付出的人才会有回报。该怎么办呢?不行,既然我的责任是打分,那就不应该和私人联系上,一个有道德的人,应该要诚实。我下定决心,给他们公正的打了分。这是一次艰难的抉择,不过,我最终做出了正确的选择。这是一个有道德的人该做的。
一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。道德是我们的必须履行的义务,我们要争做一个有道德的人。