老人摔倒该不该扶?
今天,我想跟大家谈一谈老人摔倒扶不扶的问题。
我看到过这样的案例:一个老人故意摔倒,旁边的年轻人去扶他。可老人却说是年轻人把自己碰倒的,还让那个年轻人赔了钱。对于这样的案例,大家一定会想,是这位老人的不对。的确是不对,但不是每个老人都会这样,如果一个老人在马路上摔倒了,你会看到汽车把他撞死而见死不救吗?我想大多数老人都需要我们伸出一把手。人人都会老,人人家里都会有老人。如果一个个老人倒地,大家都视而不见,那这个社会太冷血无情了。人活着也就没有了道义,失去了尊老传统。不仅老人会寒心,也会寒了我们将来的心。凡事都要考虑到自己。
世界上没有相同的两片树叶,同样世界上也没有完全相同的两件事。凡事不要一棒子打死,不要让一只老鼠害了一锅粥,不要让那些消失了良心的躯体毁了我们的美德。遇到别人有困难,特别是老人,我们必须第一时间出手相救。如果我们救人前还要东想西想,存在着私人杂念,那是怎样的自私与狭隘?怎样的丑恶与卑微?怎样的悲哀与惋惜?我们要相信好人终会有好报,这样的社会风气才会蔚然成荫。
我对“老人摔倒扶不扶”这一个问题的答案是:当然要扶老人!