道德作文400字
应该怎样做一个有道德的人呢?在妈妈的带动下,我和哥哥一起把《弟子规》、《孝经》、《朱子治家格言》等圣贤人写的经典背诵了下来。妈妈说做一个有道德的人就应该按照这些经典并结合自身情况去力行,否则就成了《弟子规》上说的“不力行,但学文,长浮华,成何人。”
《弟子规》就是从《论语学而》篇中的“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”这句话开始的。可是说到容易做到难呀!
在没学习和背诵这些经典以前,我和哥哥总会为些小事争吵不休,甚至会对父母大呼小叫,撒娇,发脾气。现在我不仅不会对父母大声说话,还会为父母盛饭,并做些力所能及的家务事如洗碗、折衣服、扫地等,对哥哥也更加的友爱恭敬。对长辈孝顺,对兄长友悌,这是做个有道德的人之首要条件和基础。
在学校,要尊重师长,诚实守信,礼貌待人,关心同学。有的同学哭了,我会马上递上纸巾,帮她擦眼泪……
做一个有道德的人,就是从身边小事做起,从现在做起。