道德作文
在日常生活中,道德对于每个人是多么的重要呀!我们只有真正出于对他人的同情、关心,把别人的困难当作自己的困难,设身处地地为他人着想,用满腔热情去做一件事,并尽自己最大的努力去做好这件事,才能得到快乐和欣慰,这就是道德的重要意义。
谢延信,几乎所有的中国人都知道这个名字。他孝敬父母、助人为乐的事迹早已家喻户晓。人们不会忘记,他骑着自行车不分昼夜,长途奔波了300多里地去照顾家人,累得腰酸背痛腿抽筋,却还谈笑风生;人们不会忘记,面对困窘的家庭、艰难的生活,他没有怨天尤人,没有畏难退缩,他省吃俭用,勤俭持家,把节省下的钱为岳父、岳母看病;人们不会忘记,他利用业余时间到砖窑场、建筑工地打工,想方设法挣钱贴补家用;人们更不会忘记,他虽然生活清贫,却从来没有要过救济款……谢延信是我们焦作人的骄傲,焦作为有这样的人而感到自豪!
朱伯儒曾经说过:“一个高尚的人,应该把能为别人解除痛苦作为自己的幸福。能为别人创造幸福的人才是最幸福的。”他说的不正是像谢延信这样的人吗?我们应该以谢延信为榜样,从自我做起,从现在做起,通过做一点一滴的小事来培养自己助人为乐的好品质。
作为21世纪的社会主义接班人,我们应该有责任和义务去帮助那些需要帮助的人,做一些自己力所能及的事。在这个社会主义的大家庭里,谁都免不了会遇到这样或那样的困难。当同班同学遇到难题时,你及时主动地去帮他解决;当你看到一个小朋友不小心跌倒时,你及时把他扶起来;当你看到一位老奶奶或老爷爷过马路不方便时,你走上前去扶着老奶奶或老爷爷,把他们送过马路……一人有难大家帮,众人拾柴火焰高。这是我们社会主义社会所提倡的道德风范。
有人把我们比作“小太阳”,但我们不做别人围绕我们转的“小太阳”,而要做一个用自己的光和热给周围人带来温暖和光明的小太阳。让我们为美好的明天而奋斗吧!争做一块闪闪发光的道德金!