她,是一个医生,一个无名医生,与千千万万的白衣天使一样。
她,不需要名字来维持在人心中的记忆;她,已经是一种精神、一种力量。
一张饱经风霜的脸,维持着一脸苦中作乐的笑容。作为人女,她是孝顺的:母亲爬楼不便,她便千方百计地找低层的房子,可惜没钱。她只好发自内心地加倍孝顺母亲,与母亲相濡以沫几十载如一日。作为医生,她是敬业的:工作努力,不收红包、关心病人……有人大声宣读过医生护士准则的《日尔曼宣言》,她没记住。可我知道,她已经把它牢牢刻在心中。
普通人、寻常事,却又是如此伟大。
当我看到她激动万分地拿到捐助的2万元后,我心情久久不能平静,面前总浮现出她在阴暗的房间中笑对生活……一般女孩难得如此无怨无悔地陪伴母亲一生而不去寻找自己的归宿,她是那么孝顺,为了父母她甘于做一辈子的“老姑娘”陪父母看西山日落,特别是她面对“惊为天物”的恐怖房价默默流入泪时,我才明白她为孝牺牲的不仅是爱情与婚姻,作为医生,闲暇时光很少,她却拖着疲劳不堪的身躯为母亲四处看房……俗话说,大爱无疆,她的爱如涓涓细流,那么细密,却又那么流之不尽。
作为学生的我们,也许对父母映像最深的就是打来的手掌,年轻一代为人父母者,大都脾气不耐烦而经常责打孩子,我曾在公园看见过一位时尚女郎,焦急地向广播处奔去,不一会儿,广播播了起来:“请χχχ到公园南大门,你的母亲在那里等你。”那是个小女孩,欢笑地向母亲奔去,母亲按捺了好久的泪水终于从脸上奔腾而下,她打着小女孩:“坏孩子!”女儿默默地擦去母亲脸上的泪水,脸上却满是幸福。谁言寸草心,报得三春晖,母爱至深,所以我们也应抓住转瞬即逝的宝贵时间去爱他们。
大爱无言,大孝亦无言。就算是以一生去偿还父母的爱也还不清,我们应该多帮他们做些细微之事,用孝使父母更快乐。