道德作文600字
以前我们家住在顶楼,要出门就“砰”一声,没什么可以顾虑的;而现在,我们家搬到了一楼。在出门之前,我们总要“咚咚”的先敲自己家的门,以便告诉门外的人,我要开门了,要小心不要被我的门撞到。
而这个方法,我却是从别人那里学来的。
某天,我正像原来一样准备出门,“砰”的一声,我重重的关上了身后的门。正在这时,对面的姐姐也正准备出门。只听她有礼貌的敲了敲自己的门,然后再小心翼翼的打开自己的门,伸着头向外瞧了瞧,碰上了我的目光后,温和的对我笑笑。
我也回报似地对着她微笑,“你为什么要这样呢?”我问她。“什么?哦,你是说我敲自己的门吗?”“恩。”“因为这样就可以让门外的人知道我要开门了呀,让他们有个准备,就不会被我的门撞到了。”“可是,如果门外没有人呢,你这样做不就是‘多此一举’么?”我又继续问。“呵呵,那如果门外有人呢,而且那个人还是你,我的门撞到你,你会怎么想呢?”“额……这我倒还没想过哎。”我回答不上了。“那我先走了,你好好想想吧。”“再见。”
这一问可真的把我难住了,如果那个人真的是我,我一定会很生气吧。那么,我为什么不会像姐姐那样为别人考虑呢?这不仅仅是关门这一件小事,还可以从中看出我们的道德素质。如果门外的是一位年近七旬的老太太呢,我们都不希望自己家的门会撞到她吧。所以,我们在开门之际要学会先敲敲自己家的门。
道德可以体现在任何一件小事上,这就是体现我们道德的一处。我们在时时刻刻都要做一个有道德的人,都要把“道德”这两个字铭记在心。整个社会的美好是由我们道德的行为而组成的,我们要为社会的美好尽一份自己的力量。