道德盲作文
今天我看了一幅漫画,名叫假文盲。导读说漫画具有强烈的讽刺性和幽默性,咋一看,倒是没什么感受,也看不出作者要表达的意思。可当我看到那几个小字“母子上车处”!我不禁大吃一惊,几个大男人,竟站在母子上车处!再定睛一看,一位母子孤立无助地站在“母子上车处”的旁边。这时,我恍然大悟,明白了作者的用意。这四个大男人,人高马大,拿第一个人来说,腆着个将军肚,身上的衣服也是件皮大衣,一点儿也不像上不起学的人,倒像个大老板。
在这些人里,有医生,有干部,甚至还有军人!而那位无助的母子,那位母亲,像是一位农村妇女,身上的衣着也十分单薄。这一切看似理所当然,实际上,这位母亲有多少委屈啊!而她,却是敢怒不敢言。然而,在现实中,这样的人还少吗?在客车上,一些人自觉地丢掉了烟头,一些人却仍在吸,被售票员一叫,才不情愿地丢掉烟头。这种习惯,不仅让他自己的健康受损,还让其他人吃上了“二手烟”,这不是“假文盲”,而是“道德盲”!这些人只为自己着想,如果这些人能将心比心,考虑一下别人的感受,“假文盲”将永远只是一幅漫画!