道德作文
随着互联网的逐渐发展,现代越来越多的商品都附上了二维码标签,不再需要现金的时代,“共享”已经成为新的理念。
在我的日常生活中最常见的“共享”莫过于共享单车、共享雨伞、共享篮球等,它们大多与生活息息相关,也是为人们的生活提供了方便。
离我最近的大概就是共享单车了,“绿色出行”理念的深入人心,如今骑单车被认作是绿色的“先行士”。然而,也有与共享单车的绿色和方便格格不入的地方。
在我家小区门口的大门上醒目的贴了一块牌子,上面的字样是“禁止共享单车进入小区”,牌子是近几个月才挂上的。那时,我想大概这是因为层出不穷的共享单车乱停放问题吧。
出了小区门口,便能在路旁看到三三两两停放着的共享单车,“ofo”、“摩拜”等众多类型的共享单车的牌子,共享单车没有指定的停靠地点。有人说:这就是共享单车的优点之一啊!你想去哪都可以去,就像在用自己家的自行车一样,多方便啊!
的确,有许多使用共享单车的人都是这么认为的,但是方便自己的同时也更要学会方便他人。
因为前些日子曝光出的共享单车上的车牌二维码被刮花,共享单车成为私家车?这类事件,我在上下学的途中也留意观察了一下,发现在我的身边还真有这种事。
起初,只是发觉有几辆单车总是在固定时间停在固定位置,后来再一仔细观察这些车子才发觉它们的车牌都被刮花了和我在电视新闻中见到的被曝光车辆的车牌属于同一种状态。
经过这么些天的留意观察,不管是“耳听”还是“眼见”,共享商品在带给人们便捷,让人们能够跟上社会的快节奏,但是这一切又或是建立在道德观念之上的。
研发共享商品的商家肯定是足够信任社会消费者,他们希图以共享时代这一新的发展理念魔物自己的好品牌,高品质和高利润。
在我们消费使用者这一方面,“共享”是考验全民道德素质的一关,而共享时代新理念的开启或许就是国民道德观念上升的阶梯。
心存”共享“或许又是心存”道德“的又一种体现。