道德作文
今天,我看了一幅叫《假文盲》的漫画。这幅漫画深刻地刻画出现代社会上的某一不良行为。
这幅漫画描述了:大家在等车时,母子上车处却站了一排身强力壮的男人,而一个抱着孩子的女人却被挤到了一旁。这幅漫画讽刺了社会上一些自私自利,为了自己方便而全然不顾及他人感受的人。
在我开始看这幅漫画时,我还以为这群男人真的是文盲,可是我在看题目才明白他们分明是为了自己方便而装着看不懂;而且还仗着自己强壮将抱着孩子的女子挤开,这是一种很不和谐的现象,这令我非常气愤。
而这种现象也经常在我们的生活中出现。草坪上插着写了:“小草也需要呵护”的牌子;可很多人却装作看不懂在草坪上乱踩,有的甚至拔起了草。在公共场所会贴着:“请不要大声喧哗”的牌子很多人也装着看不懂。像类似的事还有很多,其实我们好好想想,这种事情我们也做过不少。而我们又为何要这么做:再想想,我们的行为和《假文盲》上的男人的做饭又有何区别呢?只不过也是为了方便做事罢了,可这样做真的好吗?
在此,请问“道德何在?”类似的事例也经常发生在我们身边,我们又有何不可去扔下“自私自利”,而为别人想想;为大自然想想;为社会想想;为世界想想呢?这又有何不可?去为那些需要保护的人、物“献一份力”,做一个拥有良好道德的公民,去用自己的良好品质,感化身边的每一个人,让社会不要在出现这种情况。
让我们一起去播撒爱的种子,让社会变得更加美好吧!