道德作文400字
道德,是一个人必须有的品质,而很多人却忽视了这一点,让我来带你们看看。
在一个寒冷的冬天,我静静地走在大街上,很多人穿着很多衣服,像粽子一样紧紧地包住自己。
突然我看见一位年老的老人坐在地板上,只穿了一件外套,他紧紧地抱住自己。他看见有人就哆哆嗦嗦地说:“这位好人行行好吧,给我一点钱吧!”有一些人假装没听见,就走开了。还有一些人面带微笑,轻轻地蹲下把钱放在老人前面的碗中,老人连忙说谢谢。
其中最让我印象深刻的就是一位小女孩,长得很可爱,她撒娇地向妈妈要了10元钱,很高兴得跑到老人身边把钱放到老人碗里,说:“老爷爷,给你。”然后冲老人笑了笑。然后她拉着她妈妈的手一蹦一跳地走了。
这时一位阿姨从一家早餐店中走到老人面前,把豆浆和包子递到老人手中,还把10元钱放到老人碗里。老人正要说谢谢的那一刻,一位男子一脚把老人的碗踢翻了。那位阿姨很生气,把老人的碗和钱放回原位,很生气地说:“你干什么,不懂得尊老爱幼的中华美德吗?”这时很多人走了过来,说:“是啊。”他大叫道:“哼,这个乞丐也值得尊重吗?”这时我忍爱不了了,跑过去反驳道:“老人就是值得尊重,不分富贵,你这种行为是很不道德的。”很多人也纷纷出来反驳,刚才还理直气壮的他,现在就灰溜溜地跑了,老人看了看大家流出了眼泪。
道德是一个人必须有的常理,谁都不可忽视。道德有时也可以给别人带来温暖。