道德作文
记得意大利诗人但丁曾说过这样一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。”我相信我们的国家和民族最需要的是具有道德高尚的知识者。
“知荣辱、树新风、我行动”道德实践活动已在全国广大未成年人中开展。这项活动从未成年人思想道德建设的实际出发,遵循他们的身心特点和成长规律,动员全国未成年人积极参加各种关于道德的实践活动,从身边小事做起,养成良好习惯,做一个有道德的人。
其实,做一个有道德的人并不简单,需要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德才会伴随在你身旁。道德高尚的人也绝对不是一朝一夕就能够培养出来的,要成为一个道德高尚的人,除了要积极参加各项有意义的活动外,还必须从小事做起。在家里尊敬长辈,做一些力所能及的家务,给劳累了一天的父母端上一杯热茶;在公交车上主动为年迈的老人让座;在单位与同事团结互助,和谐相处等等。我相信,只要我们从小事做起,那么我们每做好一件事,我们的道德水平就会得到一次升华。
做一个有道德的人,是国家发展、民族振兴的需要。国家兴亡匹夫有责。从这个层面上说,我们需要做一个热爱祖国、为祖国建设事业奉献的人。这是一个经济高速发达的时代,国与国之间的竞争越来越呈现出科技性和智能性的特点。因此作为较量的主体的我们便显得尤为关键。只有掌握一定知识,拥有一定技能的人才能称之为对祖国有用的人。20xx年9月25日21时10分神州七号飞船成功发射,翟志刚出仓活动的短短几十秒时间,却成为中国历史上最具纪念意义的时间,也将被铭刻于每一个炎黄子孙的心中!不是只有在战场上流血牺牲才算的上是对祖国的奉献。和平时代,对祖国奉献的标准被重新定义。翟志刚正是用自己的实际行动兑现着一个公民对祖国的奉献!从这个意义上来说,他就是一个有道德的人!
做一个有道德的人,是对自己人生的最高要求。每个人都希望可以拥有精彩的人生,当你享受着自己的人生的时候,如果妨碍到了他人的权利,那你的幸福不就是凌驾于他人的不幸之上了吗?所以从这个层面上来说,做一个有道德的人,应该从自己做起,从一点一滴做起。今天,我捡起地上的烟头扔进垃圾桶;明天,我就可以闻到自己努力维护着的那一片新鲜的空气。这是我作为一个学生价值的体现,也是我要做一个有道德的人的基本要求。
生活是一面镜子,学会做一个有道德的人,对生活时时保持微笑,生活也就会还你以微笑。所以,我们要捍卫道德、宣传道德、实践道德,做一个有道德的人!