道德作文
道德是什么?道德就是:自强、自侓、自爱、守法、诚信、孝敬长辈、健康生活、勤劳节俭、尊敬师长、乐于助人、保护动物、低碳生活等等。有许多许多方面可以体现一个人的道德观念。
这本书里,最让我落泪的是《下跪的藏羚羊》。文中讲的是20世纪50年代,藏北有一位老猎人,他是一个以杀生为生的人。一天大清早,老猎人从帐篷里出来,突然瞅见对面草坡上站立着一只肥壮的藏羚羊。他举枪瞄准,机灵的藏羚羊立即发现了黑洞洞的枪口。奇怪的是,藏羚羊并没有逃走,而是用祈求的目光望着他,然后前行两步,两条腿“扑通”一声跪了下来。与此同时,只见两行长泪从藏羚羊眼里流了出来。老猎人虽然很诧异,但他长期的狩猎已练成铁石心肠,不被藏羚羊的下跪和眼泪所动,扣动了扳机,藏羚羊栽倒在地。它倒地后,仍是跪卧的姿势,两行泪迹了然清晰的留着。老猎人更觉蹊跷:藏羚羊为什么要下跪?他剖开了它的肚子,发现里面有一只小藏羚羊,不过,已经死了。这时候,他才明白母羊为什么要给自己下跪。他明白了:原来天下所有慈母的跪拜,包括动物在内,都是神圣的。从此,猎人收枪不猎了。
看了这个故事后,我被母羊神圣的爱感动的热泪盈眶,也被猎人的冷酷刺痛了心。联想到汶川大地震时,有用身体为孩子撑起一片天的妈妈;舟曲泥石流时,有用双手举起孩子几十个小时的妈妈……这些母亲用自己的血肉之躯保护了自己的孩子,自己却离开了人世。这让我们懂得了什么是母爱,母爱是伟大而神圣的。
动物和人类都是地球的主人,都为维护生态平衡做着贡献。我们只有一个地球,它不单单是给人们生存居住的,它也是万物生长的乐土。善待生活在地球家园的每一种动物,这是人类必须旅行的责任。
同学们,让我们爱护动物,保护动物,不能再出现让动物落泪下跪的一幕了!