道德作文
道德是最美丽的花,最圣洁的心灵,它让人问心无愧。道德是火,点燃希望之灯,道德是灯,照亮人生之路,道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。所以人+道德=美丽。
双休日的一天,我和几个同学约好一起去图书馆读书。火辣辣的太阳炙烤着大地,道路两旁的建筑跟着助威,烤得我们脸红红的,身上的汗水直往下淌,口干舌燥,嗓子眼儿直冒烟。于是,我们来到冰柜前买了几个冰淇淋,走在路上,我的几个同学很快就把包装袋打开了,而我越着急越打不开,打了半天才终于打开,我也顾不了那么多,把包装袋随手一扔,拿出冰淇淋就直往嘴里塞。
“那位同学,把你扔在地上的包装袋拾起来。”听到这声音,我停下脚步回头一看,原来是一位清洁工阿姨,我的心绷紧了,前所未有的紧张在我的心中悄然滋长。学校开设了道德银行,我的行为让同学知道了,不就要支出我的道德币了吗。看着身旁的几个同学,我管不了那么多了,就装作没有听到,依然朝图书馆的方向走去。我本以为这样做就可以躲过了。没想到清洁工阿姨又在背后喊道:“同学,请你把扔在地上的包装袋扔到垃圾箱里。”这时,我不知道该怎么办才好,旁边的同学对我说:“老师平时就教育我们要有素质有修养,你这么做是错上加错,快把它捡起来吧,知错能改也是有素质有修养的表现,道德银行也会给你加道德币的。”听了同学的话,我只好硬着头皮拾起包装袋走向垃圾箱。此刻,我感觉这包装袋是多么的沉重,我恨不得找个地缝钻进去。
我不知道是怎么来到图书馆的,但是我想了很多:学校开设道德银行以来,全班同学都对自己严格要求,改掉了许多不良的生活学习习惯。而我却只在乎道德银行上道德币数量的多少,并没有真正明白开设道德银行的目的。清洁工阿姨在社会上地位虽然不高,但是她有道德,人格+道德=美丽,她拥有了这份美丽。学校开设道德银行的目的不正是为了让我们提高素质修养,做一个“美丽”的人吗?面对自己的行为,我感到很惭愧。这件事情给了我一个教训:只有将道德放在心中,与道德同行,才能真正给道德银行加道德币。