生活的大海,深邃浩淼,辽阔无际。生 命的航船朝向远方的灯塔,颠簸摇荡,拼搏着 前行。
高高挺立的风樯,从不畏惧前面的 千里狂飙,万仞惊涛;也不躲避身旁的汹涌漩 涡,迅猛暗流,总是以坚定不移的信念,勇往 直前的气魄,百折不挠的意志,执着地出没于 波峰浪谷间。艰危的环境里,欢乐,是它的桨 声;正直,是它的帆影。人生远航的画卷被渲 染得十分壮观。
其实,正直与真理血脉相连,它是 生于真理树上的一朵蓓蕾的热烈绽放;正直与 正义骨肉相亲,它是出自正义源头的一股清泉 的踊跃奔流。
“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不 能屈。”这是一代先哲对世人的鞭策。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 。”这是一代良吏对自己的箴规。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青 。”这是一代忠臣对生死的抉择
屈原正道直行,自沉汨罗,一篇《 离骚》震撼天地,万古留芳;司马迁刚正不阿 ,秉笔直书,一部《史记》彪炳史坛,成为绝 唱;林则徐宁折不辱,虎门销烟,一炬烈焰照 耀神州,惊破敌胆;xx甘为玉碎,反抗强 权,一腔热血倾洒刑场,染红真理。是啊,多 少仁人志士挺起正直的脊梁,撑起了华夏一片 明净的蓝天。
媚俗的笔墨写不出传世的文章,伪 饰的包装掩不住猥琐的心灵。秦桧夫妇长跪于 岳王墓前,洪承畴遗臭青史,汪精卫断魂东洋 ,??不守正直,欺世盗名,变节失贞,为虎作 伥,必然遭到历史的唾弃!
坚守正直吧,朋友!说什么红尘滚 滚,悲什么物欲横流,叹什么世事沧桑,怨什 么人情冷暖,无论月黑风高,浪急滩浅,树正 危樯,扬起云帆,在生活的大海上出发,你的 前面将是掌声与鲜花!