道德作文
中国是个礼仪之邦,礼仪文化渊源流长博大精深,中国古代的礼仪非常讲究,虽然如今已是人人平等的年代,但是仿佛随着经济条件越好,人们的道德观念却退步了,有越来越多的人道德低下了,难道中国几百年的礼仪到如今已是如此的不堪了吗?
近一段时间的新闻里不断播放着关于道德礼仪人心的事件,挑动了人们的神经。前几天我就经历的一件事,放学回家做公交车,人很多,我站在一位老人坐的位置边上,后上来一孕妇,售票员看到孕妇就喊了一句:“请给孕妇让个坐,谢谢!”,看没有反应售票员又喊了一声,还是无人搭理,这时我边上坐着的老人起身了,让孕妇坐到她的位置上去,孕妇连忙说不用,:“您的年纪大了还是您坐吧,我站一会儿,没几站也要下去了。”老人也就坐下了。我看到这一幕既感动又感慨,心想那些坐着的年轻人看到老人和孕妇的行为难道就没感觉吗?不会觉得愧疚吗?欣喜的是孕妇边上坐着的年轻人后来起来给孕妇让了座,虽然不是很及时但比起其他人还算有良知的了。
这件虽是小事但让我印象深刻,现在人们的物质生活水平越来越高了,可是道德观念却越来越淡薄了,常听到新闻里说小女孩遭车碾压后经过的很多行人无人救助她,倒地老人无人搀扶只有围观等等,让人大叹人心不古。当然国家也意识到了这点,也在提倡做好人好事,提倡见义勇为,为此建立了专门的奖项奖金,奖励那些做了好事的人们,也鼓舞更多人向他们学习。也正因为有了他们这些人让我们觉得还有希望。
我想一个国家的兴旺和发达,不光是体现在科技经济的方面,还要看精神道德方面的进步,人民的综合素质要提高,要有爱,要有幸福感,这才是真正的强盛的国家!