道德作文
道德不是挥霍财富,将自己包装得美丽多金;道德不是斤斤计较,对别人的过错怀恨在心;道德不是冲动任性,任由理智被主观认识所蒙蔽。道德是以真诚为衣,以善良为饰,是一种发自内心的美丽;道德是理解他人,相互谦让;道德是打开心窗,用太阳驱散黑暗,唤醒理性之光。要想获得光明,请先让道德之花绽放。一个人的真正价值并非取决于其容貌、地位、衣着、金钱等外在的东西,而是取决于他的头脑、观念、精神、品格、气度等综合素质和内在修养,取决于他的躯壳里到底装了一副怎样的灵魂,取决于他是否坚守住了心中的道德律。当马路上一辆炫酷的宝马超速行驶撞倒行人,肇事司机仓皇逃跑,我们还会艳羡于那辆豪华轿车吗?当一位富家子弟与人争执,殴打他人,我们还会被他表面的光环所欺骗吗?当一位西装革履,高大英俊的男子随地吐痰、乱扔垃圾,我们还会承认其良好的形象吗?
没有正确的价值观,即使有再多的金钱,我们也只能将其评价为暴发户、纨绔子弟,抑或是虚有其表。那些以恶俗新闻拿来炒作上位的部分明星,那些收贿、贪污的“正人君子”的官员们不正是如此吗?他们没能守住道德的底线,最终迷失了自我。没有道德,社会便没了秩序,无法正常运转。自古以来,我们便有孔子“己所不欲、勿施于人”,“以礼相待”“和为贵”的行为规范,孟子“舍生而取义也”的大义忠心,林浦“君子责已,小人责人”的做人准则,廉颇“负荆请罪”的认错的精神勇气。这些传统美德将不良行为约束,成为社会无形的保护屏障。与之相反地,若没有了道德的约束,便回到了原始社会,掠杀、抢夺、无休止的战争,不用靠自己的劳动取得成果、报酬,人与人之间缺乏应有的尊重,没有统治者,没有管理者,一盘散沙。此时,类似复旦大学投毒的案件还会只有寥寥数起吗?弃老人于不顾,任其自生自灭的事例还会只有几件吗?小偷光顾的时间还会只有几天吗?
社会黑白颠倒,人们是非不分,只怕年年都要“六月飞雪”了!桃李不言,下自成蹊。简单粗暴的训斥,和颜悦色的劝说,你会选择哪个?除非你有找虐的倾向,否则谁又会去选择被人责骂呢?道德,让人们相互尊重,恶语相向的现象少之又少。道德,让人与人之间平等,每个人的道德标准都是一样的。道德,让我们拥有宽广的胸怀,收获无忧无虑的生活。苏格拉底曾说“美德即知识”。正是这样一位大师,使哲学真正成为了一门研究“人”的学问;正是这样一位哲人,在被赐予毒酒即将死亡之时依旧是那样坦然;正是这样一位学者,用自己身上闪耀着的道德之光普照了后世的每一个人,为人所尊敬、铭记。相比之下,那位拿着iphone6s的毫不尊重他人的女子该自惭形秽了。
别忘了,下次出门前请带上道德!真正的人格魅力是道德赋予的。纷扰的世间,何不保持一颗澄澈的心,让道德之花在一片洁净的土地上绽放,引领者我们走向光明?