道德作文
有这样一本书——书中没有一个字,却处处都是学问;书上没有作者的姓名,但每个人都是书的作者。这本书的名字叫“生活”,处处留心皆学问,我们在生活小事中能学到许多深刻的做人的道理。
《钓鱼的启示》主要讲了作者小时候和他的父亲一起钓鱼时经历的事。作者那次钓鱼过程中得到了启示:从小受到严格的教育,就会获得道德实践的勇气和力量。是啊,我们平时要严格要求自己,面对利益和道德的抉择时,我们要经受得住道德的考验,不要因为小事放松对自己的要求,要经得起诱惑,久而久之,会形成一种良好的道德习惯。
“通往广场的路不止一条”这句话的含义是:通往成功的路不止一条。那是父亲在教堂高高的塔顶上对作者的谆谆教导。面对困难,我们应该怎样做?是放弃还是另辟蹊径?只要开动脑筋,努力朝目标前进,我相信成功永远属于强者和爱动脑筋的人。
生活是个大舞台,我们在这个舞台上能学到课本上学不到的东西。