道德作文
道德,是富贵者的装饰,贫困者的避难所,老年人的粮食。培根曾说过:“做大官只为自己谋幸福不如做大事为众人谋利益。”这也是一种道德的表现。而在我们身边,最普遍的道德莫过于爱父母!
我读过这么一个故事:那是一个春寒料峭的黄昏,某店来了一对特别的客人——父子俩。说他们特别,是因为那父亲是个盲人,一张密布着重重皱纹的黝黑的脸上,一双灰白无神的眼睛茫然地直视着前方。他身边的男孩小心的搀扶着他,衣着朴素寒酸,是个正求学的学生。
男孩扶着老人坐下,径直走到服务员面前,“两碗牛肉面”他大声地说,服务员正要开票,他忽然朝服务员摇摇手,歉意地笑了笑,然后指了指价目表,告诉服务员,只要一碗牛肉面,一碗葱油面。原来他叫两碗牛肉面是叫个他父亲听的,实际上是囊中羞涩,又不愿让父亲知道。
不容置疑,男孩快速将牛肉面移到了老人面前……
读了这个故事,我不禁深感内疚。仅仅是一碗牛肉面,父子间的亲情、儿子对父亲的孝心,表现得淋漓尽致。是啊,生存虽艰难,孝心不可忘,孝是一切德行的根本,是教化产生的根源。
想想我们如今的生活是多么富庶,而身处衣食无忧的我们却“扔”了一样最珍贵的东西——道德。在小的时候,懵懂的我们只知道父母是我们的“保护者”,可是,现在长大了,我们却认为父母很罗嗦,整天对我们说一些关于学习和人生的大道理,很烦。但是,尚未成熟的我们又能明白父母的苦心吗?他们的循循善诱与耐心教导,使我们从什么都不知道的小孩子逐渐成为一个明白事理的中学生,他们就是最大而最默默无闻的功臣了。 在这个世界上,是父母给了我们生命,是父母养育我们成长,是父母给了我们无条件的最爱。母亲的温柔与父亲的严厉,相互相溶,再加上耐心的教导,就是伟大而无边际的父母的爱。
让我们学会感恩父母吧!用一颗感恩的心去对待父母,用一颗真诚的心去与父母交流,不要再认为父母是理所当然帮我们做任何事情的,他们把我们带到这美丽的世界,已经是足够的伟大,且将我们养育成人,不求回报,默默的为我们付出,我们就别再一味地索求他们的付出,感恩吧,感谢父母们给予的一点一滴!