道德作文600字
这是一场特殊的官司,原告“道德”,被告“劣行”。法官:“人类”这次开庭同时决定着原告被告谁应该存在这个世界。于是随着法官们发话,这一场官司也就打响了……
原告率先发话:尊敬的法官们好,我是这个世界上的一个无形的存在。我贯串于社会生活的各个方面,如社会公德、婚姻家庭道德、职业道德等。通过确立一定的善恶标准和行为准则,来约束人们的相互关系和个人行为,调节社会关系,并与法一起对社会生活的正常秩序起保障作用。是这个世界上必不可少的。因此我认为我更该存在这世上。
法官暗暗点头。
被告不甘心了,立即发话:每个人心中多多都存在我。而且世上每个人总有私心,既然有私心,那么我就应该存在,再说了,我有时不但不犯法,而且还能弄点利益,最多就被人骂几句罢了,何乐而不为呢?
原告坐不住了,立刻站了起来道:被告的想法是绝对错误的。虽说有时候他是不犯法,但是他却违背了原则,人类自身的原则!遭到大家的唾弃!有时候几件平凡的小事:捡到东西归还失主,鼓励失败的人,把垃圾正确处理……这些种种都是内心有“我”的表现。只有这样,人们相互帮助,社会才会美好。即使像被告所说的,从某事中得到一些蝇头小利。没错你是得到了一些利益,但是你失去了“我”。失去了远比这些小利重要的我。法官阁下,这样的事实,孰轻孰重您应该会判断。
被告面色阴沉,好像欲言又止……法官见状于是道:被告还有话说么,没有的话,我就宣判了!法官的话像一记重锤打在被告心上。被告脸色刷白,但依然摇头……
5分钟过后,法官说道:本次官司我宣布原告赢,道德应存在每个人心中。而劣行,应全力驱逐!于是这次官司在法官的判决声中结束。观审的朋友们道德其实很简单,他在生活中的每一处。只要每个人都做一个有道德的人,那么世界将更美好。