道德作文600字
之所以现在1942说话,是因为这是今年一个不错的影片。
之所以用1942谈电影的道德,是因为我刚刚看过了1942。
在电影院看电影,有一套不成文的规定——那就是看电影的道德。很不幸,在这里都不成立。
1、看电影期间大笑是不道德的;
2、看电影期间说话是不道德的。
3、看电影期间打电话接电话是不道德的。
4、看电影吃东西是不道德的。
5、看完好的片子不鼓掌是不道德的。
6、当影片没完全播放完毕(包括字幕),就离场,是不道德的。
这些电影道德里,有着在公共空间里不影响他人的善念,也有这对一个影片本身的尊重。它们会在我观影的时候不时提醒一下自己,于是那些不道德的事情就会影响自己的关注。
于是我讨厌放映厅里面的言语不断,讨厌手机铃声的不绝于耳,烦躁仿佛看到精彩之处不笑到显得你对电影不支持的奇观现象。
但片子还没放完,偌大的影厅上已经只剩下3个人还在坚守电影的道德,我拿起相机正想要拍下这一幕,影院的清洁工迅速的进入打扫起了会场。
影片没完全放映完毕及派人进去清扫是不道德,而且是电影道德里最大的不道德。
如果说观众不尊重电影犹可原谅,而影城不尊重电影,就让人生厌。因为这是你的生意,你的事业,你活命的基础、也是你事业的操守、犹如警察做贼、法官犯法。发生这一幕,只能说明是一群不懂电影的人在经营电影,当然也就会雇佣一群对电影毫无热心和探究的人在管理放映。
但是现在这个最好的和最坏的时代,相比警察做贼、法官犯法,我们又能苛求哪份事业坚持自己的道德?
——末了,说点题外话,1942值得一看。