道德与文明
做道德文明的传承者中国是礼仪之邦,文明之都,有着五千年的文化历史,早在古代的人们就特别重视道德与文明的修养。小孩子从小就学习礼教之术,妇女要遵守三从四德,悠久的历史文明,教导我们要尊老爱幼,孝敬父母长辈,尊敬师长,团结同学,对人要有爱心,常帮助需要帮助的人。这是一种需要持之以恒,长久保持,并不断约束自己的光荣传统。要做到从身边的每一件小事做起,经常运用文明语言。一句简单的“对不起”,又一句简单的“没关系”,看似简单的一句话,却能给人带来用平和的心态处理事情,免去许多不必要的争执。每一件小事的积累,每一句文明的用语,都会给我们带来一个好的习惯。日积月累,我们就有了高尚的道德品质,当然,要创造这样一个文明!平和的社会氛围,不是一个人的努力就能完成的,而需要我们大家共同来营造。记得在一本书中看到过这样一句话:“一个没有知识的人可以用道德来弥补,一个没有道德的人却不能用知识来弥补”。这样一句经典的话,告诉我们道德有多么的重要。所以我们要做新时代道德文明的传承者,把华夏五千年的文明继续保留发扬,这样我们的祖国才会更加繁荣、昌盛.