道德与文明的作文
“六一”儿童节前夕,在我九岁生日的那一天,一向很严肃的爸爸一边用一种充满期待的眼神看着我,一边从怀里掏出一本书,语重心长地说:“闲着的时候看看这本书吧,很快就要长成男子汉了,应该积累一些做人的基本要素了吧,爸爸的话让我思绪万千……
那是一本《道德与文明》期刊,只看书的名字,对我不可能产生多大吸引力,可是爸爸的那几句话,让我带着许多的疑问和好奇,走进了这本书……现在,我不由地会说:“好书!真是一本能让我知书达理、明理做人、慧眼识金的青少年读物。”
这本书图文并茂,语言生动,既有介绍性的文字,又有诵来朗朗上口的小诗;既有形象感人的小故事,又有充满智慧哲理的名言警句;既有我们熟悉的礼仪常规,又有贴近青少年生活的鲜活事例……总之,书中内容真实,话语中肯,道理浅显易懂而又不乏味,真的发人深思。
读着这本书上的字字句句、段段篇篇,让我了解了祖国的伟大之处,为自己的祖国是一个礼仪大国而倍感自豪!我要做一个合格的好孩子,养成各种好习惯,遇事镇定沉着。即使面对困难,我也要学会微笑,在各方面树立自己良好的形象。作为学生,学习是我的首要任务。爱学习,不仅仅是口号,更是行动与责任。尊重他人,尊重父母长辈将是我这一生的必修课!“乌鸦反哺”是我心中铭记的篇章!
这些年,我们在父母和老师的培育下茁壮成长,感受知识带给我们的美好与力量,懂得了做人要诚实守信,明白了勤俭节约要从小事做起……成长过程中我们的确学会了许多。然而,在读过这本《道德与文明》之后,我又不得不承认自己疏忽了一样很重要的做人要素——感恩。
我们是新时代的少年儿童,肩负着新时代赋予我们建设文明社会的重任。“文明社会”是所有人都向往的,其实建设文明社会也并不难:许许多多有道德的人生活在一起,不就是一个文明的社会吗?
读书做人!我读过了,我学过了,我希望自己如书上面所说的那样一一去做。虽然我才9岁,说这些还显得稚嫩,底气不足,但是我自信,我会成为一个讲文明、有道德、会感恩的新时代“男子汉”!