道德与文明的作文
现在社会开放了,国门打开了,国外的东西不是很希罕了,人家有的,我们都有了,比如生活用品,家用电器,手机电话甚至成为世界拥有量之最了。这在十几年,二十几年前是很难想象的。好像我们的生活已经没有什么缺憾了。可是,生活工作中确实存在一些令人遗憾,不让满意的地方。比如随地吐痰、满口脏话;公共场合大声说话、不自觉排队;马路上车与人、车与车互不相让,乱鸣喇叭;卖假货、做虚假广告,坑人伤人害人,没有安全感等等。确实有一些人的口袋满了,思想却空了;生活水平提高了,思想道德水准却降低了,社会缺失中华民族应有的道德文明素质,更应该找回我们应有的道德与文明。
作为文明古国,我国的道德文化与文明源远流长。中华文明,中国的文化璀灿夺目。两千多年前的诸子文学文化,唐诗宋词元曲明清小说,成为中华文化与文明的骄傲,影响着一代代的中国人。我国的科技和四大发明,推动了世界文明的发展进程,更让中国人引以自豪。在中国的历史中,“己所不欲勿施于人”、“以德治国”、“无为而治”“君子爱财取之有道”,以及善良仁义、爱国爱家,讲文明有礼貌,尊重人理解人帮助人,知书明理恪尽职守等等,曾经是人们的时尚和追求。改革开放后,西方的文化涌入国门,很多人追求时尚过洋节、改信仰,追求表面形式,忽视内在本质的学习,忽视中国人自己的传统文化,不能不引起全社会的关注。有人说:民族的,才是世界的。自己民族的思想文化都不信仰,不尊重,能受到世界的重视和尊重吗?我们的近邻韩国,受中国传统文化的影响很深,他们一直保持着对中国传统文化的传承。目前,韩国是世界上唯一以古礼尊祭孔子的国家。韩国在发展经济的同时,传统文化也得到发扬,受到世人尊敬。要不人家就敢申报中国的传统节日中秋节、端午节为世界遗产呢!好在,中国决定从明年开始,一些传统节日也将作为法定假日了,表明我国政府对传统文化的重视。近年,央视也开辟了百家讲坛栏目,传播我国古代的历史文化,让人倍受鼓舞。
爱国主义是民族精神之魂,革命战争年代我们弘扬革命先行者孙中山,革命烈士江姐、战斗英雄董纯瑞等等舍身革命、不怕牺牲的精神。朝鲜战争中,38军以铁军形象被彭德怀命名为“万岁军”。中国的63军在完成了铁原阻击战的任务撤下阵地时,许多战士身上只剩下一条裤衩和一支弹仓空空的步枪。这种不怕牺牲的精神不正是民族精神的体现吗!爱国不分先后,不分大小,为国家和民族的危亡奋斗是爱国,在平凡的岗位上默默奉献,比如帮助他人,拾金不昧,加班加点工作同样也是爱国。现在社会讲和谐,讲民生,哪里的社会稳定,百姓安居乐业,幸福安康,哪里就是爱国主义的具体体现,哪里就有民族精神的凝聚和弘扬。
作为地球唯一的主宰者,人是第一位的因素。有经济学家计算过全球财富,认为工厂、矿山等有形资产仅点20%,无形资产(人力资本等)占80%。分析认为无形资产的比例决定着一个国家的发达程度。比如世界比较富裕的国家瑞典无形资产高达87%,有形资产仅占13%。无形资产中的诚信、守法、教育程度等又多属道德范畴。因此说思想道德是衡量社会发达与否的重要标志。日本为什么能在二战的废墟上迅速崛起,并成为世界第二大经济体,他们在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德上也同样排在世界前列。韩国人也表现出很高的文明道德素质,听说同属社会主义的古巴,汽车不能空驶,必须要让路人搭乘。从中,我们看到了什么是我为人人,人人为我!为什么中国古代的经济文化能走在世界前列,原因是多方面的,其中重要的一点是有较高的文明道德素质。难怪有人感叹我们的先人就像孩童一样幼稚直率,当代的国人太老成!