道德作文
我们播下一个动作,便收获一个习惯;播下一个习惯,便收获一个品格;道德已被人们放在心里的一个重要位置,时时刻刻在与道德交谈,千万不要把文明行为习惯看作小事。每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息,让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的道德习惯。
其实,文明离我们很近很近,近得触手可既。比如,关上水龙头。扶盲人过马路等等……都是一个又一个文明的体现。文明很小很小,但是只要每一个人都做一件文明的好事,就能使社会迈出一大步,一件小事很小很小,但是用处却很大很大。每一份文明就是一份力量,无数文明在一起就会产生一种无与伦比的力量,这种力量如破土的小苗,在每一个人的心里萌发。
一份文明好像一滴水,许多文明就是一片海;一份文明好像一盏灯,照亮一个热情;一份文明好像星星之火,许多文明可成燎原之势;迎奥运,讲文明,树新风,请相信我,你可以做的很好。
中华上下五千年以来,道德一直是我们华夏儿女的宝藏。孔子则是道德优质的代表,他不贪图受利,一心为人民、民族效力。李世民终世以德为政,从不暴力迫害,以江山社稷,人民平安为己任。孔融4岁让梨,尊敬兄长,礼貌待人,是孩子学习的榜样。司马光砸缸,救得伙伴,他的善良,机智,令人佩服!
那些历史人物为我们铺垫起一条通往道德的路,他们是我们的老师,我们的榜样!对于现在,社会混乱,人与人之间交往总是居心不良,而我觉得我们华夏儿女都是有品德,有道德的人。如果没有道德,他们就不会在发生雪灾时,为南方捐衣捐物,用他们的心紧紧与南方相接,用那炽热的心,去温暖每一个人。如果没有道德,他们就不会在藏着毒份子面前细心劝阻,从不殴打,粗暴,用他们的语言,传递每一片关怀。如果没有道德,他们就不会在发生地震时,积极的参当志愿者,用他们的双手从废墟中挖出一个个脆弱的生命,用他们的行动,去证明我们是伟大的中国人。华夏儿女的心,语言,行动代表着我们拥有的善良,坚强,勇敢,这一条条事例,足以证明我们都是一个个有道德的人,中国是个道德之国。