大海的作文
“人生是一件华丽的长袍,”张爱玲说。我把后半句改成“书海是素颜的点缀。”我对书的感情可以用任何一部苦情剧的台词来诉说:“请不要离开我。”“没有你我活不下去。”“这个世界因为你有了这样的我。”
不到一岁,我抱着一本书,在里面“品味”着。当然这是我从照片上看到的,记忆不多。印象最深的是。每次妈妈给我读故事,我都要拿起书“欣赏”几遍。因为沉浸在书的海洋里,童年变得无趣(很少和孩子一起玩),丰富多彩(学会了多彩的世界)。
巴金先生有张打来的电话《鸟的天堂》。我的小学对我来说是“书的天堂”。作业少,可供选择的书多。每次放学,我都津津有味地看书:去感受《红楼梦》里家庭的兴衰;感受《水浒传》梁山108英雄的豪情壮志:感受《三国演义》孔明的智慧,周瑜的小卷,曹操的奸诈多疑,“久别,久合”的无奈;去感受《西游记》四位师徒的艰辛,最终得到真经。
即使小学毕业考试倒计时从两位数变成一位数,我依然执着于苏东坡“向天请酒”的豪言壮语;去李易安感受一下女生“争渡,争渡,唤醒一滩鸥”的感受;去感受一下“地存,天存;总有一天,两者都将结束,而这无尽的悲伤将永远持续下去”
炎热的暑假,我每天都去书店看书,还涉猎了很多历史独舞。那年夏天的一天,历史成了我成长走廊里的一道古老的风景线,我常常因为沉醉于历史而忘记了时间和地点,总是在手中流汗。好像我就是那个时代经历过波折的人。这是我自己的损失!
上了初中后,我的阅读方式从“涉猎”变成了“欣赏”,开始毕恭毕敬地阅读。欣赏鲁迅先生对各阶级人民的同情和尊重,体会他说的:“无限远方,无数人与我有关。”,体验“孔夷有”的悲哀,体验“吃人社会”的恐怖……这是一颗多么真诚的心啊!
书陪我走过了十二个春秋,“春是一年的钥匙”又是一个春天,书会陪我走过未来,未来有书的时候都有“面朝大海,春暖花开”的美好!