神奇的胖大海作文
“叮铃铃……”上课铃响了,老师微笑着走进教室,然后从一个红色袋子里拿出一颗种子,对我们说“同学们,你们知道这是什么吗?”“是橄榄”“是石头”……教室里热闹极了!“安静”老师的话打断了同学们的吵闹声,“不对,这是胖大海!”“胖大海是什么呀?”“对呀,是什么东西呀?”同学们又议论纷纷起来。
接下来,老师给我们每个小组发了一颗胖大海,让我们观察。我们小组拿到之后,便迫不及待地仔细观察起来:我发现它是深褐色的,表皮非常粗,上面还有很多细纹,颇像饱经沧桑的老人脸上的皱纹。它是椭圆形的,就像一个橄榄。我闻了一下,有一股淡淡的中药味。可是,这样又干又瘪的东西,它为什么又叫胖大海呢?我感到迷惑不解。
老师似乎看出了我们的心思,就让我们把手中的胖大海放进一个盛满了开水的一次性杯子里浸泡。过了一会儿,胖大海开始不断地冒泡泡,像在舞蹈似的。我们组的同学看见了,真是又激动又兴奋,有一个同学大声喊道“快看呀!”。我一看,这时候的胖大海慢慢胀开了,它那皱巴巴的表皮开始破裂了,里面钻出水藻一样的东西,黑褐色的。又过了一会儿,胖大海完全裂开了,像一朵绽开的花。这时,我恍然大悟,胖大海是“在水中发胖”的意思呀。不久,我又发现它的表皮慢慢地脱落,沉了下往,之后,我发现白开水开始变色了。
后来,老师告诉我们:“胖大海是一种中药,可以喝,具有清肺热,利咽喉的疗效。”我好奇的抿着嘴喝了一小口,有点甜的味道。
原来胖大海有这么大的学问呀?我一定要好好学习,往发现大自然中更多的奥秘!